16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 23:16 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

С кем вы, господин Порошенко? Европа и Россия взяли инициативу по урегулированию украинского кризиса в свои руки

Лента новостей

Эксперты считают, что президент Украины будет лавировать между разными группами влияния. Другого выхода у него пока нет

(Слева-направо) Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, России Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Украины Павел Климкин, после переговоров об урегулировании кризиса на Украине. Берлин.
(Слева-направо) Министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, России Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Украины Павел Климкин, после переговоров об урегулировании кризиса на Украине. Берлин. Фото: Reuters

Главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины выступили за использование миссии ОБСЕ на КПП российско-украинской границы. Таковы итоги официальной встречи министров иностранных дел в Берлине. Стороны договорились продолжать консультации.

Среди главных выводов, которые делают наблюдатели: Европа в отличие от США активно вовлечена в переговорный процесс, и это дает России определенные козыри. По крайней мере, в плане возможности избежать новых санкций.

Москва по-прежнему готова допустить украинских пограничников и представителей ОБСЕ для мониторинга границы с Украиной. Наблюдатели должны фиксировать факты перехода боевиков и транспорта с оружием на украинскую сторону. Главное условие для этого — возобновление перемирия.

Также важен факт, что четырехсторонний формат Россия, Германия Франция и Украина продолжает работать — искать возможность для мирного решения конфликта. В такой ситуации у Запада не должно быть основания ввести антироссийские санкции. Это просто лишено логики, ведь Москва идет на уступки, является главным участником переговоров. За что же ее тогда наказывать?

Хотя, Ангела Меркель в очередной раз предупредила, что подобное возможно. Еще один вывод: отношения, конечно, не такие, как до кризиса, тем не менее, именно к Европе перешла инициатива по украинскому урегулированию. Америка в стороне. Хотя ее позиция известна — поддержка жесткого решения и не церемониться с сепаратистами.

ЕС, правда, тоже поддержал возобновление антитеррористической операции, но это — больше шаг от безысходности. Раз уж пока договориться не получилось, пока ничего другого не остается. Но все же представители Евросоюза выступают с надеждой на прекращение огня.

Джульетто Кьезаитальянский журналист, бывший депутат Европарламента«Они хотят отдалиться от ответственности, которую несет господин Обама и руководство США. Мы находимся на этом этапе. Это, конечно, определенный результат поведения России, которая все эти месяцы продолжала сохранять хладнокровие и спокойствие. Например, Путин продолжал говорить — наши партнеры, когда было очевидно, что они не партнеры, а противники. Скажем так, сейчас некоторые из этих партнеров начинают опять быть партнерами, по меньшей мере, надеюсь. Позитивным сигналом будет, когда Германия и Франция, например, начнут говорить о том, что пришло время прекратить войну и начинать перемирие. Пока они этого не сказали».

Еще один из главных вопросов: с кем вы, господин Порошенко? Какой будет украинская политика в ближайшее время — жестко проамериканской или более мягкой — европейской?

В Киеве обвиняют Европу в сговоре с агрессором, в том, что бизнес-интересы, мол, им важнее свободы и демократии на постсоветском пространстве. США здесь выступают в более выгодном свете — они якобы помогают. Хотя, Америку традиционно не любят за навязывание своей точки зрения и своих ценностей.

Вадим Карасевполитолог«Когда принимаются более жесткие решения, то здесь Порошенко более чувствителен к американской позиции. А когда принимаются миротворческие решения, то он ближе к позиции Европы и России. Ситуация черно-белая, у Порошенко есть возможность маневрировать и не доводить ситуацию до какого-то судьбоносного выбора, который в том или ином случае стал бы серьезно угрожать его власти и привел бы к серьезной дестабилизации внутри Украины».

В международном формате все выглядит гладко. Тем не менее, и Европа, и Америка считают, что Москва должна влиять на ДНР и ЛНР. С этим постоянно увязывают перспективу санкций. И это требование может быть самой главной проблемой. Поскольку не понятно, может ли Россия его реально выполнить. Даже если захочет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории