16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 22:18 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Главы МИД ФРГ, Франции, Украины и РФ договорились о перемирии на Донбассе

Лента новостей

До 5 июля будут возобновлены переговоры контактной группы

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который организовал встречу глав МИД РФ, Украины и Франции, заявил о том, что сторонам удалось согласовать ряд мер по прекращению огня на Донбассе, сообщает Reuters.

«Я думаю, что все участники осознали, какую ответственность мы несем по предотвращению еще большей опасности на Украине. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем избежать эскалации конфликта», — заявил Штайнмайер.

В частности, по его словам, не исключено, что на российско-украинскую границу будут направлены наблюдатели от ОБСЕ. Также до 5 июля будут возобновлены переговоры контактной группы.

С ним согласен министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который назвал достигнутое соглашение «шагом в нужном направлении». Фабиус предлагает на следующей встрече рассмотреть вопросы прекращения огня, освобождения заложников и урегулирования границ.

Глава МИД Украины Павел Климкин напомнил, что одностороннее прекращение огня, которое объявил президент Украины Петр Порошенко, не принесло желанного результата — «мы потеряли массу времени и много жизней за время прекращения огня», — сказал он. Поэтому теперь Украина готова приостановить боевые действия только в случае двухстороннего прекращения огня и под мониторингом ОБСЕ. Также Климкин заявил, что Украина надеется на «усиление контроля границы между РФ и Украиной».

После встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ополченцев прекратить огонь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории