16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
3 июля 2014, 10:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

МВД обвинило экс-руководителей Банка Москвы в хищении более миллиарда рублей

Лента новостей

Масштабную схему фиктивных конверсионных операций организовали экс-президент банка Андрей Бородин и его заместители, считают в полиции

Следственный департамент МВД России обнаружил людей, причастных к хищению свыше миллиарда рублей у ОАО «Банк Москвы» посредством фиктивных конверсионных операций. Ведомство вынесло постановления о привлечении в качестве обвиняемых бывших руководителей кредитного учреждения — президента Андрея Бородина, первого вице-президента Дмитрия Акулинина и вице-президента Алексея Сытникова. Об этом говорится в сообщении МВД России.

Бородина, Акулинина и Сытникова обвиняют в присвоении и растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации). Это преступление было совершено при пособничестве начальника одного из управлений банка Дмитрия Строганова, выяснили полицейские.

По данным следствия, Бородин в должности президента Банка Москвы в 2008 году создал организованную группу из ряда руководителей и сотрудников банка. «Используя служебное положение, они в период с 2008 по 2010 год занимались хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами», — сказано в сообщении МВД. Ведомство следующим образом описало схему, организованную обвиняемыми: с подконтрольными банку организациями (в них зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники Банка Москвы) заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов); параллельно составлялся договор от другого числа о продаже этой валюты по более высокому курсу. В зависимости от курса на Московской межбанковской валютной бирже на текущую дату порядок сделок постоянно менялся – покупка-продажа или продажа-покупка, сообщили правоохранители.

При этом по факту денежные средства не конвертировались согласно заключенным договорам. «Зато разница между курсами перечислялась со счетов ОАО «Банк Москвы» компаниям, аффилированным и подконтрольным соучастникам преступления», — выяснили в полиции. В схеме были задействованы два десятка фирм. Ни одна из них не имела на своем балансе достаточных средств для исполнения заключенных договоров; зачастую отсутствовали и валютные счета, подчеркивают следователи

Оперативные данные МВД свидетельствуют, что все обвиняемые проживают на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Следствие также предъявило обвинения старшему трейдеру Дирекции валютных операций Банка Москвы Константину Сальникову (в совершении того же преступления — присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной. Женщина обвинена в пособничестве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории