16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
4 июля 2014, 07:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украине, все-таки, могут вколоть «вакцину от федерализма»

Лента новостей

Так Петр Порошенко назвал проект поправок в Конституцию, который предусматривает децентрализацию власти в стране. Верховная Рада согласилась проект обсуждать, однако подвергла его существенной критике

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Reuters

Есть версия, что главным оппонентом Порошенко является Юлия Тимошенко, которая, видимо, на время ушла из большой политики. Тем не менее, политологи считают, что Конституция Порошенко вполне может быть принята.

Реформа предусматривает передачу полноты власти местным парламентам. А вместо губернаторов будут представители президента на местах.

Суть их полномочий — следить, чтобы в регионах не нарушался основной закон страны. Украинский язык останется единственным государственным. Однако местные власти получат право вводить для русского и других языков национальных меньшинств специальный статус.

Этот статус русский язык уже имел, но он был отменен на волне революции. Порошенко назвал поправки в Конституцию «вакциной от федерализма». Депутаты, тем не менее, согласились лишь обсуждать проект.

Изменения в основной закон подвергаются критике со всех сторон. От регионалов до «Батькивщины». В частности, за поправками разглядели желание президента расширить свои полномочия. При том, что по возвращенной Конституции 2004 года главный в стране — парламент.

Ну, а поскольку Рада пойдет на переизбрание, партиям нужно доказывать, что именно они способны изменить жизнь к лучшему. В итоге, есть риск, что, если изменения в Конституцию не пройдут, и Порошенко не победит на востоке, то его политическое будущее окажется под большим вопросом. И тогда, на сцене вновь появляется Юлия Тимошенко в роли спасителя отечества.

Андрей Томскийполитолог«Ее грызут президентские амбиции. Есть, видимо, определенная обида на электорат, потому что выборы она проиграла достаточно позорно. Сейчас она пытается вставлять всевозможные палки в колеса в любую инициативу Порошенко. Даже если проект, который предлагает президент, является вполне целесообразным. Тимошенко говорит, что Конституция, которую презентует Порошенко, узурпирует власть».

Хотя против этого есть контраргумент — ну, кто может выступить против президента со столь высоким рейтингом? Депутатам выгодно быть с тем, кто в силе. Поскольку у всех остальных украинских политиков, включая Тимошенко, дела обстоят совсем не лучшим образом. Да, фракции в основном против — тем не менее, они уже проголосовали за законопроект, согласились его обсуждать. Каждый готов торговаться, и если надо, уступит.

Вячеслав Ковтунполитолог«Тимошенко не дала ни одного публичного интервью после президентских выборов и ушла в тень. Она как бы заявила о том, что она будет заниматься реорганизацией партии «Батькивщина», и сейчас, на самом деле, ее фракция в парламенте находится под давлением. Депутаты, понимая неизбежность досрочных выборов, в том числе из «Батькивщины», хотели бы переметнуться на сторону президента Порошенко и чтобы попасть в списки его политической силы».

Что касается России, то ее требования Конституция Порошенко отражает очень отдаленно. Вряд ли Москва поддержит «вакцину против федерализации». Однако подобный термин из уст официальных российских политиков не звучит достаточно давно. Москва призывает Киев слышать жителей Востока. Он обещает им рабочие места с помощью Евросоюза и МВФ, а также региональный язык. В местные парламенты теоретически смогут проходить защитники русских. С натяжкой, но также можно согласиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории