16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
4 июля 2014, 15:08 Общество

Офлайн. Россиян могут лишить бронирования через Интернет

Лента новостей

Законопроект, который требует хранить и обрабатывать персональные данные россиян только внутри страны, принят в третьем чтении

Фото: ИТАР-ТАСС

Россиян могут лишить возможности бронировать авиабилеты и отели через Интернет. Как заявляет Российская ассоциация электронных коммуникаций, причина в новом законопроекте, который требует хранить и обрабатывать персональные данные россиян только внутри страны. Документ, был принят сегодня в третьем, окончательном, чтении, и теперь не позволит россиянам пользоваться глобальными интернет-сервисами, ведь так сбор и хранение будут осуществляться на территории той страны, в которой работает, например, авиакомпания или отель.

Законопроект еще сырой и замечания к нему принимаются, говорил ранее в эфире Business FM один из авторов проекта Вадим Деньгин.

Вадим Деньгинпервый зампред комитета Госдумы по информационной политике«Основной лейтмотив данного законопроекта — обезопасить данные граждан России. Мы даже не подозреваем, насколько они являются объектом желания мошенников. Когда человек сталкивается с проблемой, он идет к государству с вопросом — почему не защитили. В рамках комитета мы поднимем вопрос, связанный именно с онлайн-бронированием. Если мы говорим о серьезном холдинге, который работает по всей территории, глобальной структуре, почему она не может арендовать на территории РФ те же самые серверы и тут хранить свои данные? Не вижу в этом никаких проблем».

Как заявляют эксперты, для операции бронирования авиабилета онлайн во всем мире используются Global Distribution System. Все ее участники находятся за рубежом. Например, Sabre, использующийся «Аэрофлотом» и «Трансаэро», базируется в США.

Вместе с тем, по мнению специалистов, законопроект может отразиться не только на онлайн-сервисах.

Евгений Шухлиндиректор по развитию компании AnyWayAnyDay.com«В продажу билетов вовлечены глобальные дистрибьюторские системы, авиационные компании, платежные системы. И, в общем-то, инфрастуктурно все их оборудование находится в большинстве своем за границей, потому что система построения баз данных, таким образом устроена в России. Инфраструктурно это недоразвитая часть. Если такой закон примут, то, может быть, по аналогии с платежными системами, когда дали отсрочку до 1 октября, будет какое-то время на то, чтобы произошли какие-то инфраструктурные изменения, чтобы мощности были перенесены на территорию».

Приянтый законопроект обязывает иностранные компании, владеющие, в том числе, почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, с 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах, расположенных на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию