16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
4 июля 2014, 11:26 Недвижимость
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Самый дорогой стадион в Бразилии стоит дешевле «Зенит-Арены»

Лента новостей

В целом, на строительство стадионов в РФ к ЧМ-2018 по футболу уже на начальном этапе планируется выделить больше денег, чем в Бразилии

Футбольный стадион Кастелан, расположенный в Форталезе, Бразилия.
Футбольный стадион Кастелан, расположенный в Форталезе, Бразилия. Фото: Reuters

Скандал в ФИФА. Организация заподозрила одного из своих участников в помощи преступной группе, которая спекулировала билетами на последних четырех чемпионатах мира по футболу. Имя пока держат в секрете. Между тем, Бразилия подводит первые финансовые итоги мундиаля.

Проведение Чемпионата мира 2014 обошлось стране в 14 миллиардов долларов. Хотя бразильский министр спорта Орландо Силва четыре года назад оценил Чемпионат мира в 20 миллиардов долларов, смета получилась скромнее вдвое и выросла всего до 14 миллиардов к началу мундиаля. Строительство и подготовка стадионов обошлись Бразилии в суммы от 113 миллионов, которые потратили на самую дешевую арену — «Арену Байшада», до 900 миллионов, потраченных на самый дорогой «Национальный стадион». Стоимость остальных спортивных сооружений держалась в районе 300 миллионов долларов.

Примерно во столько же обойдутся схожие по вместимости российские стадионы, которые готовят к Чемпионату мира 2018 года. А разницу в цене в сторону увеличения продиктуют климатические условия, говорят эксперты.

Максим Уклюдовкоммерческий директор группы компаний «Бамард»«Наши стадионы строятся для того, чтобы они эксплуатировались в холодное время года — помещения должны обогреваться. Естественно, затраты на строительство будут выше, чем на стадионы, которые не требуют этого. Все это дополнительные траты, и надо понимать, какое количество помещения эксплуатируется под трибунами, то есть можно не эксплуатировать подтрибунные пространства, тогда стоимость строительства будет ниже».

В сравнении с мировым турниром в ЮАР, который обошелся в 4 миллиарда, бразильский выглядит просто расточительно. Но ему далеко до российского, который на начальном этапе уже оказался в полтора раза дороже.

Николай Петросянруководитель редакции Чемпионат.com«Есть постановление правительства о выделении средств из федерального и региональных бюджетов, с какой то долей погрешности, 22 миллиардов долларов. Поэтому получается, что уже сейчас, когда только стартуют подготовительные работы, Россия уже закладывается на то, что потратит на Чемпионат мира больше, чем Бразилия».

По мнению участников проекта, итоговые затраты на российский мундиаль могут вырасти раза в два. При этом, в отличие от Сочи, эффект ощутит на себе не один город, а сразу одиннадцать. Наверное, это того стоит.

Один из последних примеров строительства стадиона в России — стадион «Спартака» на Тушинском поле в Москве. Ориентировочная его стоимость 250 миллионов евро. Об этом заявил генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун.

В Петербурге продолжается строительство арены для «Зенита». Смета превысила 40 миллиардов рублей или более миллиарда долларов. По подсчетам экспертов, на эти деньги можно было построить 10 «Ювентус Стэдиум». Дороговизну сооружения на Крестовском острове власти Санкт-Петербурга объясняют сложностью проекта. В частности, выдвижным полем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию