16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 июля 2014, 17:15
Кира Альтман

Кира Альтман

Ударная реставрация. Здание кинотеатра «Ударник» вернут к первоначальному виду

Строительство здания по проекту Бориса Иофана было завершено в 1931 году. С тех пор объект культурного наследия подвергался нескольким реставрациям. Планируется, что зданию вернут стеклянный купол

Шалва Бреус – глава Международного культурного фонда Breus Foundation объяснял между делом, каким был кинотеатр «Ударник» с самого начала. Мы встречались во время обсуждений будущей реставрации здания.

«Важно понимать, что здание, которое мы знаем, видим сейчас, не на все 100% является оригинальным зданием, построенным Иофаном в 1931 году. Было сделано несколько реставраций, и облик здания несколько поменялся, не фундаментально, но закрыты были некоторые окна, заделаны камнем какие-то пространства. Зданию не был нанесен какой-либо ущерб фундаментальный, просто мы видим не совсем то, что было когда-то. Наша задача не просто отреставрировать здание, а максимально приблизить его к оригиналу. Поэтому будем открывать, стараться открывать то, что было закрыто в последующие годы. Знаете, здесь было казино, здесь торговали автомобилями, и вот совсем недавно пришли мы. Теперь здесь кипит культурная жизнь».

С «Ударником» произошло то, что происходило со многими имениями в свое время – там по старой доброй традиции забивали потолки.

«Здесь был купол, который открывался. Купол был двухслойный. Верхний наружный купол был стеклянный, а под ним был купол металлический. Когда нажималась кнопка, открывалась одна часть купола и, фактически, крыша становилась прозрачной. Также ее можно было закрыть. Между крышами есть определенное пространство. Теперь это все замуровали, запечатали. Мы, конечно, надеемся вернуться к первому варианту, то есть будет стеклянный купол, и он каким-то образом будет затемняться и, совершенно необязательно, это будет, как в 30-м году. Есть большое количество современных технических средств – элегантных, красивых, блестящих, которые позволяют легко это делать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию