16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
4 июля 2014, 20:46 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

У ЛНР новый премьер. Что задумал Марат Баширов

Лента новостей

Марат Баширов подтвердил свое назначение на пост премьер-министра ЛНР. Об этом он написал в сообщении Business FM со своей страницы в Facebook

Глава ЛНР Валерий Болотов
Глава ЛНР Валерий Болотов Фото: Reuters

Ранее глава Луганской народной республики Валерий Болотов отправил в отставку правительство и назначил и.о. премьер-министра гражданина России, бывшего вице-президента по стратегическим коммуникациям КЭС-Холдинга Марата Баширова. Что это за человек? И почему он согласился возглавить правительство ЛНР?

Луганское правительство возглавил человек из команды Вексельберга. До середины прошлого года Марат Баширов работал старшим вице-президентом «КЭС-Холдинга», который входит в группу компаний «Ренова».

Занимался взаимодействием с органами власти. Перед этим трудился в известном в российских политических кругах пиар-агентстве «Имидж-контакт» и руководил пресс-службой губернатора Нижегородской области.

Коллеги-политтехнологи называют его системным человеком. И предполагают, что без предварительных консультаций Баширов вряд ли бы пересек российско-украинскую границу. Продолжает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Марат Баширов — один из самых осторожных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Поэтому для меня то, что он материализовался в качестве премьера Луганской народной республики, — факт очень удивительный. Но, видимо, у человека возникла какая-то идея, не просто заниматься зарабатыванием денег, а сделать что-то такое судьбоносное фундаментально, но посмотрим, как это у него будет получаться».

После смены кабинета глава ЛНР Болотов объяснил, что пора разделить военное управление и социально-экономическое развитие республики. Новому премьеру поручили сформировать структуру органов исполнительной власти.

При этом за сменой главы кабинета может стоять и попытка дистанцироваться от ДНР, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Многие считают, что в драматических событиях последней недели, в гибели тележурналистов часть ответственности лежит на руководителях ДНР. Возможно, ЛНР есть смысл как-то потихоньку, если не отползать, то, по крайней мере, показывать себя относительно автономно. Будет война — ну, ЛНР будет показывать, что она вместе, будут переговоры — ЛНР будет претендовать на какую-то собственную позицию, не оставаясь в тени более скандальных братьев».

Есть и другая версия. Руководство ЛНР повторяет опыт ДНР, где правительство возглавил еще один политтехнолог из России, экс-сотрудник инвестиционного фонда «Маршал-Капитал» Константина Малофеева, Александр Бородай. Говорит политолог Юлий Федоровский.

Юлий Федоровскийполитолог«Появление его в Луганске можно рассматривать только в таком направлении, как и появление господина Бородая на посту премьер-министра ДНР, как и появление гражданина РФ Алексея Чалого на посту народного мэра Севастополя. Уход от руководства прежнего премьер-министра Никитина нельзя связывать с какими-то внутренними разборками в руководстве ЛНР, потому что он фактически остался у руля на посту первого вице-премьера».

Баширов пришел на пост главы правительства ЛНР в самое сложное время. Москва настойчиво подчеркивает, что не будет вмешиваться в дела юго-востока. Украинские силовики обещают вот-вот завершить силовую операцию. Армия продвигается вглубь самопровозглашенных республик. На что рассчитывает Марат Баширов? Возможно, у него на руках какой-то особый сценарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию