16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5273
  • RTS1142.53
4 июля 2014, 19:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Киев предлагает переговоры и дожимает юго-восток

Лента новостей

Глава Украины уже предложил место и время для переговоров. Тем временем, батальон «Азов», который финансирует украинский бизнесмен Игорь Коломойский, перебросили в Донбасс

Фото: Reuters

Киев предлагает провести трехсторонние переговоры для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Об этом президент Порошенко говорил в телефонном разговоре с представителем ЕС Кэтрин Эштон.

Глава Украины уже предложил место и время для переговоров, но подробности неизвестны. Петр Порошенко заявил, что готов ускорить реализацию мирного плана при условии перемирия.

Одновременно с этими новостями поступило сообщение: батальон «Азов», который финансирует украинский бизнесмен Игорь Коломойский, перебросили в Донбасс.

Почему украинские власти идут в сторону перемирия и одновременно усиливают военное присутствие на юго-востоке?

Алексей Арбатовчлен экспертного совета московского Центра Карнеги«Вся эта акция последних нескольких дней после прекращения перемирия со стороны Киева, была акцией устрашения. С одной стороны, попытка напугать вооруженную оппозицию, повстанцев в Донецкой и Луганской областях, показать им, что Украина может пойти на массированное применение силы, если они не сложат оружие. А с другой стороны, это было некой подачкой националистам, «Правому сектору», который давит на Порошенко в Киеве и требует, чтобы он проявлял больше решительности, покончил с сепаратистами. Вот он провел такую операцию. Коломойский — это один из таких «баронов», которые образуются, когда государство начинает распадаться, которые имеют свою вотчину, которые имеют свой батальон, свое оружие, и он среди тех, кто как раз оказывал давление на Порошенко все последние недели».

В самопровозглашенной Донецкой республике заявляют, что получили предложение Киева о переговорах 5 июля. Ополченцы готовы его принять, но камень преткновения — место встречи.

Повстанцы не желают ехать в Киев или Европу из соображений безопасности, и по тем же причинам официальные власти не хотят вести консультации в Донецке. Один из обсуждаемых вариантов — переговоры в нейтральном Минске. Чем они могут закончиться? На этот вопрос Business FM попытался ответить директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Есть задача, которую поставили министры иностранных дел с согласия президентов в Берлине. А задача у этой контактной группы заключается в том, чтобы обусловить время и условия длительного перемирия, не на несколько дней. При этом есть предложения от российского президента, что на российские пограничные пункты пропускные приглашают наблюдателей украинских — пограничников украинских — даже представителя ОБСЕ. Чтобы они могли контролировать, реально ли есть поток беженцев, или тут идет оружие, боевики и так далее. И, наверно, какие-то еще условия, они должны это согласовать. Я думаю, что кроме этого они должны подготовить формат переговорной группы. Об этом не было открыто сказано, но, мне кажется, что эта их задача очень важная — перемирие, плюс в каком формате возможна переговорная группа, которая уже будет по существу того итога, чем должно закончиться это противостояние. Мне кажется, очень важно, что об этом пока никто не говорит, вот чем оно должно закончиться».

На днях министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины приняли декларацию по мирному разрешению конфликта. В пятницу в российском МИДе заявили, что действия украинских властей на юго-востоке, где продолжаются бои, противоречат принятому документу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию