16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
5 июля 2014, 15:54 Компании

Evraz переплавит Америку

Лента новостей

Сталелитейный холдинг Романа Абрамовича и его партнеров ищет пути монетизации своих североамериканских активов. По данным информационных агентств, компания намерена воспользоваться ростом спроса на сталь в регионе и провести IPO своего местного подразделения

На Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК), входящем в ОАО «ЕвразХолдинг».
На Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК), входящем в ОАО «ЕвразХолдинг». Фото: ИТАР-ТАСС

Сталелитейный холдинг Evraz может провести первичное размещение акций своего американского подразделения Evraz North America. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает агентство Bloomberg. Сроки и объемы размещения неизвестны, да и принципиальное решение о форме сделки пока не принято.

Evraz вышел на рынок Северной Америки в 2008 году. Производитель стали интересовался активами в регионе еще с 2007 года, но проиграл тогда в сражении за покупку местной компании Ipsco. Второй шанс у Evraz появился уже через год: переплатившая существенную премию за активы Ipsco группа SSAB ради снижения собственных долгов начала распродажу активов недавно приобретенной «дочки».

Российский сталелитейный холдинг привлек тогда в качестве партнера Трубную металлургическую компанию (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Более чем за 5 млрд долларов альянс выкупил часть заводов Ipsco: ТМК достались активы по производству труб, а Evraz — мощности по выпуску проката и рельсов.

Сейчас в североамериканское подразделение компании входит семь заводов, совокупной мощностью 5 млн тонн стального проката в год. До кризиса они приносили компании около 20% всей EBITDA, но в последние годы рентабельность этого подразделения снизилась. Несмотря на то, что сейчас сталелитейные предприятия Evraz North America загружены на 87%, их вклад в общую EBITDA группы лишь 8%. Маржа по EBITDA североамериканского подразделения – 5%.

Однако в компании рассчитывают, что в ближайшее время ситуация улучшится. Благодаря сланцевой революции, спрос на сталь со стороны нефтегазового сектора вырос. Evraz North America занимает по 47% рынков выпуска рельсов и труб большого диаметра. Компания рассчитывает на дальнейший рост обоих бизнесов. В презентации для инвесторов отмечено, что сталелитейная компания увеличила мощности по производству рельсов в Северной Америке с 476 до 526 млн тонн, а доля премиальных марок достигла 80% производства.

Идея продажи активов в Северной Америке удачна по времени, поскольку спрос на сталь в западном полушарии повышается, отмечают аналитики Sberbank CIB. По их оценкам, стоимость Evraz North America составляет 1-1,2 млрд долларов, что соответствует среднему для компаний региона мультипликатору 7-8 EV/EBITDA.

Если размещение состоится, то полученный доход Evraz, скорее всего, направит на снижение собственной долговой нагрузки. По итогам прошлого года ее задолженность составляла 6,5 млрд долларов, что в 3,5 раза выше годовой EBITDA.

Из этой суммы в этом году сталелитейной компании предстоит вернуть кредиторам 1,8 млрд долларов, из которых 1,2 млрд долларов уже выплачены в первом полугодии. Еще 1,3 млрд долларов производителю стали нужно будет погасить в следующем году. При этом пока долг компании больше 3 EBITDA, Evraz не платит акционерам дивидендов.

Если Evraz продаст 15-25% своих активов в Северной Америке, это позволит компании сократить чистый долг на 2-5%, до 6,4-6,2 млрд долларов, а соотношение чистого долга к EBITDA уменьшится до 3,4, рассчитали в Sberbank CIB.

Отметим, Evraz — не единственный российский металлургический холдинг, который ищет пути монетизации своего американского бизнеса. Например, «Мечелу» принадлежит угольная компания BlueStone, но из-за ее высоких производственных издержек и ради снижения долга, российский холдинг ищет на нее покупателя.

Весной на продажу свои заводы в Мичигане и Миссисипи выставила «Северсталь». По данным The Wall Street Journal, компания надеется выручить за них не менее 1,5 млрд долларов. Впрочем, бенефициар российской сталелитейной компании Алексей Мордашов уже заявил, что пойдет на сделку лишь в случае получения удачного предложения.

Источник, близкий к Evraz заявил, что речи о продаже активов Evraz North America нет. Представители Evraz от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию