16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
20 июня 2014, 18:33 Компании

Правительство оставляет за Игорем Зюзиным «родительский» долг

Лента новостей

Игорь Шувалов опроверг информацию о возможности отстранения бизнесмена от руководства «Мечела». Однако механизм решения долговых проблем компании по-прежнему не определен

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.
Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин. Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство не рассматривает вопрос отстранения Игоря Зюзина от руководства «Мечелом» ради спасения компании. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы сейчас не обсуждаем вопрос его отставки. Мы сейчас обсуждаем вопрос всей модели существования компании», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, сейчас идет активная работа «над подготовкой темы «Мечела» на ближайшем заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. Вероятно, спасением компании займется именно ВЭБ.

Рассматриваемый механизм спасения компании Шувалов уточнять не стал. Однако сейчас обсуждается уже несколько вариантов подобной сделки. Единственное, что их объединяет, — активное участие в операции спасения компании государственных банков и ВЭБа. Именно госбанки являются основными кредиторами компании. Горнорудный холдинг должен Газпромбанку 2,3 млрд долларов, ВТБ — 1,8 млрд долларов и 1,3 млрд долларов он должен Сбербанку.

Общая задолженность компании перед кредиторами — 8,6 млрд долларов, из которых 1,1 млрд долларов нужно вернуть уже в этом году. Из этой суммы 685 млн долларов причитается российским кредитным организациям, 175 млн долларов — иностранным банкам, а остальное — держателям облигаций, следует из презентации компании для инвесторов.

В одном из банков-кредиторов опасаются, что «Мечел» может объявить дефолт. При этом консолидированной позиции у банков-кредиторов по поводу вывода компании из кризиса нет.

«В конце 2013 года мы провели серию успешных реструктуризаций долга с нашими кредиторами, снизив объем выплат в 2014 году с 2 млрд до 1 млрд долларов на 14 мая 2014 г. Сейчас мы активно ведем переговоры по оставшейся сумме», — заявили в компании.

Без привлечения ВЭБа не обойтись, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Покупать акции компании заведомо с очень высокой премией никто не захочет и выход нужно искать именно в реструктуризации долгов компании.

«Задолженность «Мечела» перед госбанками может рефинансировать ВЭБ, а сами банки предоставят ему соответствующий кредит. В результате компания получит лояльного кредитора, а банки смогут распустить резервы благодаря смене заемщика с «Мечела» на ВЭБ», — поясняет эксперт.

Впрочем, обсуждаются варианты и проведения допэмиссии горнорудного холдинга. Такой вариант не решает проблемы банков, но получение дополнительного капитала действительно бы снизило долговую нагрузку компании. Против такого варианта, скорее всего, выступит бенефициар компании Игорь Зюзин, контролирующий 67,4% акций. В случае масштабной допэмиссии он превратится в миноритария.

Некоторые банки-кредиторы неофициально высказывали свое недоверие Зюзину, под руководством которого «Мечел» и оказался в предбанкротном состоянии. Даже в условиях кризиса компания занималась агрессивной скупкой активов, которые затем из-за падения цен на уголь оказались убыточными.

Ради снижения долга компания начала распродажу предприятий. Например, в августе прошлого года за 425 млн долларов турецкой Yildirim Group были проданы ГОК «Восход» в Казахстане и «Тихвинский ферросплавный завод» в России. Самому «Мечелу» эти активы достались по цене более чем на 1 млрд долларов выше, чем цена продажи. Болгарская электростанция «Топлофикация русе» ушла с молотка всего за 28 млн евро. По символическим ценам были проданы Донецкий электрометаллургический завод и несколько металлургических заводов в Румынии.

Несколько месяцев назад правительство обсуждало другой вариант поддержки компании с привлечением РЖД. Транспортная монополия заявляла о возможности выкупа у «Мечела» железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению в случае получения средств от правительства. Впоследствии от этой идеи правительство отказалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории