16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
4 июля 2014, 20:06 Общество

Депутаты разрешили рекламу пива

Лента новостей

Соответствующий закон Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтениях. При этом парламентарии запретили рекламу на платных каналах

Фото: ИТАР-ТАСС

Документ временно приостанавливает до 1 января 2019 года действие запрета на рекламу пива и напитков на его основе в местах проведения официальных спортивных соревнований, периодических печатных изданиях и на телевидении.

Кроме того, вводится запрет на рекламу в эфире телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих устройств.

Рассмотрение скандальных поправок в закон «О рекламе», которые на прошлой неделе внес депутат Игорь Зотов, планировалось перенести на осень. Но накануне в обстановке секретности собирается новое заседание профильного комитета, в котором участвовало четыре депутата.

Они рекомендуют Госдуме принять законопроект. Вот что рассказал Business FM зампред думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Николай Арефьев.

Николай Арефьевзампред думского Комитета по экономической политике и предпринимательству«Их сняли с рассмотрения, поскольку до заключения правительства нельзя было рассматривать. Вдруг в 19 часов, после окончания рабочего дня, мне звонят — срочно на комитет. Я уже уехал. Они там собрали всего четыре человека, добились каким-то образом заключения правительства и сегодня уже вынесли на заседание Думы. Во-первых, все это с грубейшими нарушениями регламента, закона, так нельзя принимать законы. Мало того, даже кворума на комитете не было, но рассмотрели, потому что, видимо, большие деньги заставляют даже нарушать закон, чтобы принять. Там противоречие возникло. У нас по закону по проведению Чемпионата мира по футболу написано, что можно рекламу пива на стадионах размещать, а по нашему законопроекту нельзя размещать. Поэтому эту нестыковку должны были каким-то образом устранить. Я вчера на заседании комитета не был, я не знаю, каким образом они этот вопрос решили, но решили, что рекламу пива на время проведения чемпионата можно проводить».

Что касается законопроекта о запрете рекламы на платных каналах, парламентарий высказал предположение, что там, видимо, лоббируются чьи-то интересы, потому что платные каналы, вообще-то, существуют за счет рекламы.

Николай Арефьевзампред думского Комитета по экономической политике и предпринимательству«Если государственные мы можем ограничить, они хотя бы на дотации государства находятся, то платные каналы мы просто закроем, если у них рекламы не будет. Я задавал этот вопрос инициаторам, но вразумительного ответа не получил».

Каких телеканалов коснется новый закон? Говорит гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

Александр Любимовгендиректор РБК-ТВ«Мы написали письма в Думу с просьбой разъяснить целый ряд позиций, которые просто непонятны, потому что законопроект вносился очень быстро, не было возможности ознакомиться и понять его логику. Я не понимаю, что такое платные каналы, потому что за каждый канал все равно идет плата, так или иначе, зашита она в ЖКХ, в пользование коллективное антенной, тысячи других разных способов, как одеяло, сотканное из разных кусочков. Везде по-разному, но везде какие-то деньги присутствуют. В принципе, любой канал тогда можно считать платным. У меня нет понимания и представления о том, что такое платные каналы, такого понятия раньше не существовало в нашем законодательстве».

Принятый Госдумой законопроект вызвал негативную реакцию медиаиндустрии. Представители телеканалов и рекламных агентств подписали открытое письмо президенту Путину и премьеру Медведеву с просьбой перенести рассмотрение поправок и обсудить их с бизнес-сообществом.

А в Минздраве подтвердили, что министерство против рекламы алкоголя, но главный нарколог России готов смириться с рекламой пива на спортивных мероприятиях до 2019 года.

«Насколько я понимаю, такое решение объясняется международными договорами на проведение спортивных мероприятий. Не думаю, что это очень сильно повредит населению», — заявил Евгений Брюн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию