16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
5 июля 2014, 14:19 Технологии

Найденный под Сызранью «Тополь-М» оказался монтажной вышкой

Лента новостей

Согласно предварительным данным, тягач с прицепом находится на балансе одного из предприятий Сызрани

Пусковая установка стратегического ракетного комплекса «Тополь-М», которая якобы была найдена брошенной у села Шигоны Самарской области, оказалась подвижной монтажной вышкой, не имеющей никакого отношения к вооружению, сообщил ИТАР-ТАСС помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Ранее о сенсационной находке сообщили самарские СМИ. Журналисты предполагали, что характерный контейнер для ракеты, отсутствие которого бросалось в глаза, лежит где-то неподалеку. Украинские СМИ также воспользовались этими сообщениями как случаем упрекнуть российских военных в халатности и попытке снабжать оружием Донбасс.

Рощупкин же заявил, что на сенсационных фотографиях изображена универсальная передвижная вышка 40В6М, буксируемая тягачом МАЗ-537. Этот образец, по его словам, входил в состав ракетных систем 1970-80-х годов и служил для монтажа радиолокатора. «Самого радиолокатора на сызранском «артефакте», естественно, нет и быть не может», — отметил собеседник агентства. Рощупкин добавил, что подобная техника считается устаревшей и не находится на вооружении войск, дислоцированных в центре России. Согласно предварительным данным, тягач с прицепом находится на балансе одного из предприятий Сызрани, где его используют как монтажную вышку.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию