16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5303
  • RTS1142.23
6 июля 2014, 09:42 Технологии
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: АНБ вело слежку за простыми интернет-пользователями

Лента новостей

Журналисты заявили, что АНБ незаконно следило за 65 тысячами юзеров

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело слежку не только за террористами, но в большинстве случаев и за людьми, за которыми по закону следить не имело права. Об этом сообщает газета Washington Post, со ссылкой на некий документ, который журналистам предоставил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

В материале сообщается, что «девять из десяти интернет-пользователей, информацию которых перехватывало АНБ, не являлись настоящей целью. Слежка за ними была установлена только для того, чтобы выйти на нужное лицо». При этом, вопреки заявлениям, что слежка не велась за гражданами США, «многие из этих людей являются американцами».

По словам журналистов, АНБ скрыло или завуалировало 65 тысяч таких случаев, однако им удалось найти еще 900 примеров незаконной слежки.

Авторы материала, чтобы не создавать угрозу национальной безопасности США, отказались рассказывать о том, какие материалы они обнаружили, однако, по их словам, речь в одном из них шла о секретном ядерном проекте некой страны, о недобросовестном союзнике США, о гибели американских военных в одной из недружественных стран.

Однако, авторы материала отмечают, что слежка АНБ была довольно эффективной — в 2011 году благодаря перехвату информации удалось выйти на создававшего в Пакистане бомбы Мохаммада Тахира Шахзада, а также на подозревамого в организации теракта, который произошел в Индонезии в 2002 году, Умара Патека. Остальные примеры газета приводить отказалась из соображений нацбезопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию