16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5303
  • RTS1142.23
6 июля 2014, 14:38 Политика

Желание власти не доведет Калюжного до добра, полагают экперты

Лента новостей

По мнению аналитиков, выдвижение экс-министра топлива и энергетики на губернаторские выборы в Алтае от партии «Великое Отечество» при наличии у него членства в «Единой России» выглядит двусмысленно

Выдвижение экс-министра топлива и энергетики Виктора Калюжного на губернаторские выборы на Алтае от партии «Великое Отечество» при наличии у него членства в «Единой России» выглядит двусмысленно, считают эксперты. По словам политолога Павла Данилина, Калюжный не смог договориться с местными и элитами и пытается «влезть в регион на конфликтной волне».

История началась с обращения руководителя Алтайского регионального отделения партии «Зеленые» Александра Чеконова к избирательной комиссии республики. Он потребовал выяснить настоящую партийную принадлежность кандидата в губернаторы Виктора Калюжного, который выдвинулся от партии «Великое Отечество». При этом еще в конце июня бывший министр пытался зарегистрироваться кандидатом от партии «Родина», но федеральные органы партии не одобрили решение регионального отделения.

Как выяснилось в дальнейшем, Калюжный вообще является членом «Единой России» с 2008 года – в распоряжении алтайских СМИ появилась копия письма, подписанного секретарем Московского городского отделения «Единой России» Николаем Гончаром. В документе сообщается, что Калюжный с 19 ноября 2008 года является членом партии большинства и состоит на учете в городском отделении партии.

Выдвижение некогда крупного федерального политика в качестве кандидата от малоизвестной партии «выглядит довольно смешно», заметил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Он выходит от партии, которая, в принципе, никому даже по названию не интересна. Кому известно «Великое Отечество»? Вообще никто не знает эту организацию. Это все выглядит очень двусмысленно: как будто он купил карманную партию и теперь выдвигается», - отметил политолог. Проблема Калюжного, по словам Данилина, в том, что он «не смог себя найти в устоявшемся формате работы элиты и пытается теперь влезть в регион на конфликтной волне».

В этом контексте крайне позитивно воспринимается концепция муниципального фильтра, считает эксперт. «Она позволяет продемонстрировать, имеет ли человек поддержку в элитах. А если таковой нет, зачем он тогда нужен на посту главы региона?» - полагает Данилин.

Павел Данилин также заметил, что Калюжный из-за своих смен политических пристрастий и надежды на невнимательность избиркома стал нарушителем избирательного законодательства. В соответствии со статьей 36 Федерального закона «О политических партиях» партия не имеет права выдвигать кандидатами граждан, которые являются членами других партий.

«Глобальное желание власти до добра не доводит. Человек видит, что за него никто подписываться не хочет, никакая крупная партия. Ни «Единая Россия», ни «Родина» не захотели его выдвигать. Поэтому он (Калюжный – прим. ред.) готов влезть, хоть тушкой, хоть чучелом – лишь бы во власть попасть», - указал Данилин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию