16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 июля 2014, 07:03 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Беженцы из Украины. Уехать нельзя остаться

Лента новостей

Девять из десяти приехавших граждан Украины не планируют оставаться в России. Это слова главы ФМС Константина Ромодановского. Но с каждым днем желающих вернуться все меньше

Беженцы с юго-востока Украины.
Беженцы с юго-востока Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Девять из десяти приехавших граждан Украины не планируют оставаться в России. Это слова главы ФМС Константина Ромодановского. Но с каждым днем желающих вернуться все меньше. Об этом рассказала Business FM волонтер из Москвы Алена, которая помогает вынужденным переселенцам с Украины.

Аленаволонтер из Москвы«Большинство людей хотят остаться, уже ищут работу и ищут какое-то временное размещение, думают о школах. Большинство людей возвращаться, конечно, не хочет».

Раньше украинцы, которые не оформили разрешение на временное проживание, могли непрерывно находиться на территории России не больше 90 дней. Учитывая ситуацию в Донбассе, ограничение сняли. Теперь им не приходится каждые три месяца выезжать за пределы России. Но официально устроиться на работу они не могут. Хорошо, если есть друзья или родственники в России, которые могут помочь.

Есть другие варианты: либо попросить временное убежище на год с возможностью многократного продления, либо получить статус беженца сроком на пять лет. Для украинцев введена упрощенная процедура: оформление документов займет не больше трех месяцев, вместо полугода при обычном порядке. Но придется временно расстаться с синим украинским паспортом. Говорит профессор Государственного университета управления, председатель общественного совета при ФМС России Владимир Волох.

Владимир Волохпредседатель общественного совета при ФМС России«По закону предусмотрено, что иностранный гражданин, который ходатайствует о предоставлении статуса беженца, сдает паспорт на хранение в органы ФМС России, и взамен получает удостоверение беженца. Это документ, который удостоверяет личность гражданина, который получил этот статус на территории РФ».

И хотя в ФМС уверяют, что как только беженец захочет покинуть территорию России, ему сразу вернут паспорт, многие не понимают, зачем вообще их нужно сдавать. И опасаются проблем с пересечением границы.

Легко ли получить статус беженца? Этот вопрос мы задали Евгении, которая в начале июня уехала из Донецкой области, и находится сейчас в Петербурге.

Евгениябеженка из Донецкой области«Посещение специалиста идет по талонам. В первый день стояли в огромной очереди, приблизительно около 5 часов. Талоны нам выдали уже после закрытия миграционной службы, это где-то половина девятого. На статус беженцев документы не приняли ни у нас, ни у тех людей, которые стояли в очереди вместе с нами. Нам объяснили, что для статуса беженца нам необходимо предоставить доказательства, что в сторону нас имеются угрозы в стране пребывания».

Что дает статус беженца? Возможность официального трудоустройства в России, а если беженец приехал из Украины, то еще и ускоренную процедуру получения российского гражданства. Вместо пяти лет ему нужно прожить в России лишь полтора года, после чего можно будет подать заявление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию