16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5238
  • RTS1142.76
7 июля 2014, 17:31 Недвижимость

Когда лопнет «мыльный пузырь» Великобритании?

Лента новостей

Уровень задолженности британцев по ипотечным кредитам приближается к докризисным показателям – сегодня он достиг 135%. Перед финансовым кризисом этот показатель был 165%. Эксперты опасаются развития худших сценариев.

Фото: Reuters

Банк Англии уже принял ряд экстренных мер, призванных обезопасить себя от чрезмерного кредитования домовладельцев. Теперь правила ипотеки более жесткие: кредиты, размер которых превышает доход заемщика более чем в 4,5 раза, должны составлять не более 15% от общего объема ипотечных займов финансового института. Помимо этого, банки должны проводить дополнительную проверку платежеспособности заемщика. При росте ставок на 3 процента банкам нужно знать, будет ли способен клиент выплачивать кредит.

Основная проблема увеличения задолженности по кредитам в том, что цены на жилье растут быстрее, чем доходы граждан, считает Джон Канлифф, заместитель главы Банка Англии. Последние годы Лондон традиционно занимает верхние строчки в рейтингах городов по ценам на жилье. Средняя стоимость превысила докризисный уровень на 23% еще несколько месяцев назад. Но локальные рынки Великобритании неоднородны, отмечают эксперты. Перегрев есть в Лондоне и Юго-Восточной Англии – это самые востребованные регионы. В других местах туманного Альбиона о «надувании пузыря» речи не идет. Ипотечное общество Nationwide отмечает, что в 2013 году в Лондоне средняя стоимость жилья выросла более чем на четверть – до £400. Это самый большой скачок цены на недвижимость в регионе с 1987 года. Из-за этого местный рынок считают непредсказуемым – не зная, чего ожидать, одна из крупнейших английских девелоперских компаний Grosvenor Estates продала недвижимость премиум-класса на сумму £240 млн.

Юлия КожевниковаЭксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru«Перегрев связан с высоким спросом на лондонское жилье, особенно со стороны иностранцев. Этот рынок считается «надежной гаванью», убежищем от мировых политических и экономических потрясений. По данным исследования Tranio.Ru, основная причина, по которой россияне приобретают объекты в Лондоне — политическая и экономическая стабильность этого города и Великобритании в целом. Так считают 75 % опрошенных риелторов. Другие причины — безопасность и низкая преступность, а также возможность получить ВНЖ (по 37,5 %). Главные цели, которые преследуют российские покупатели в Лондоне,— инвестиции (66,7 % респондентов), обучение детей (55,6 %), переезд на ПМЖ, представительские цели, бизнес и работа (по 11,1 %)».

Именно иностранные инвесторы провоцируют рост цен на жилье. Из-за этого простым британцам приходится брать кредиты, которые они не всегда в состоянии выплатить.

В то же время рост цен покупателей не пугает. Для инвесторов это возможность приумножить капитал и перепродать недвижимость с выгодой. Доля иностранцев среди покупателей в центре Лондона около 28%. А в секторе первичной недвижимости присутствие нерезидентов еще выше – 49%. Квадратные метры покупают, прежде всего, жители Испании и Франции, Ближнего Востока и, конечно, России и других стран СНГ – на их долю приходится 9,1% сделок. С приходом на Украину политического кризиса последовал и экономический: в начале года граждане этой страны стали активно скупать жилье в Лондоне, не зная, как будут развиваться события. Это же стали делать и русские. Если в 2013 году наши соотечественники потратили на недвижимость в Лондоне £180 млн – в этом эксперты предсказывают цифру куда больше.

Однако русским далеко до китайцев и арабов. Те скупают лондонские метры с рекордной скоростью. А в сегменте элитного жилья лидируют богачи из Индии. Приобретают жилье они по большей части с инвестиционной точки зрения – скупили целый этаж, потом перепродали.

Елена ЮргеневаДиректор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS«По Лондону значительно увеличилось количество запросов на небольшие квартиры с 1 и 2мя спальнями в новостройках, которые более ликвидны и очень быстро реализуются. Район Кенсингтон (центральный Лондон) – здесь цены от 790 тыс. на инвестиционные студии. Также предлагаются роскошные квартиры с 2 и 3 спальнями. Консьерж, паркинг, тренажерный зал, рядом с парком. Все квартиры сдаются с отделкой и техникой. Дизайнерские апартаменты в новом люксовом девелопменте на улице Strand - на раннем этапе строительства. Объект расположен в культурном и историческом центре Лондона. Студии и апартаменты с 1,2 и 3 спальнями, площади 31-395 кв. м, стоимость от 1,4 млн до 12 млн фунтов. Консьерж, бассейн, паркинг, все квартиры с роскошной отделкой и техническим оснащением».

Как уверяют эксперты, избыток спроса и ограниченность предложения будут только стимулировать рост цен, все больше растягивая хрупкий «мыльный пузырь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию