16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5305
  • RTS1141.13
7 июля 2014, 16:04 ОбществоПраво

Защита Леонида Развозжаева просит оправдать оппозиционера

Лента новостей

Адвокат Дмитрий Аграновский считает обвинение недоказанным

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский просит вынести его подзащитному оправдательный приговор. Об этом защитник заявил сегодня на заседании Мосгорсуда, где проходят прения сторон.

Выступая в суде, защитник сказал, что считает обвинение недоказанным. Кроме того, по его мнению, состояние здоровья Развозжаева не позволяет его подзащитному находится под стражей. Аграновский сообщил, что его клиент страдает полиомиелитом костей. «Болезнь костно-мышечной системы с развитием может попасть в перечень заболеваний, утвержденных правительством России, который освобождает от отбытия наказания», — сказал защитник. При этом он добавил, что на предмет этого заболевания его клиента в СИЗО никто не обследовал.

Адвокат отметил, что Развозжаев общественной опасности не представляет, а под стражей уже провел 1 год и 8 месяцев.

Он отверг предъявленное подсудимому обвинение в организации массовых беспорядков. По его мнению, таковых не было. Защитник изложил свое видение случившегося 6 мая 2012 года на Болотной площади. Адвокат считает, что в результате плохо организованного прохода митингующих возник затор и давка в толпе. В итоге произошло «несколько спонтанных конфликтов» между демонстрантами с одной стороны и стоявшими в оцеплении полицейскими и сотрудниками внутренних войск — с другой. Последние, по словам адвоката, применяли против демонстрантов резиновые дубинки, электрошокеры и слезоточивый газ. Аграновский заметил, что 6 мая безопасность массовых мероприятий осуществляли 8 тысяч 94 сотрудников правоохранительных органов, и большинство из них почему-то оказались именно Болотной площади.

Адвокат обратил внимание суда на то, что представшие перед судом оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев легально занимаются политикой. «Кому как, а мне совершенно непонятно какие цели могут быть достигнуты а результате массовых беспорядков. О какой легальной (политической) борьбе в этом случае может идти речь?», — удивился защитник.

Ранее в прениях сторон прокуроры Алексей Смирнов и Дмитрий Бокова запросили для представших перед судом помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова по 8 лет заключения в колонии строго режима. Развозжаеву прокурор также предложил назначить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Представители прокуратуры считают доказанными вину подсудимых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Леониду Развозжаеву также вменяется в вину незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК).

Судебное разбирательство длится с 18 февраля. Подсудимые вину отрицают и считают, что их преследование носит политический характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию