16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июля 2014, 13:42 ОбществоПраво

Прокуратура запросила сроки для оппозиционеров Удальцова и Развозжаева

Лента новостей

Сергея Удальцова гособвинитель просит приговорить к 8 годам лишения свободы, а Леонида Развозжаева — к такому же сроку и штрафу в размере 150 000 рублей

Представитель прокуратуры просит приговорить оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 8 годам лишения свободы, передает корреспондент BFM.ru. Последнему грозит еще и штраф в объеме 150 000 рублей.

Выступая в прениях сторон в Мосгорсуде, гособвинитель заявил, что считает доказанной вину подсудимых в организации беспорядков на Болотной площади, а также в подготовке беспорядков в российских регионах. Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят адвокаты подсудимых. Как сообщил BFM.ru адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский, защита намерена просить о вынесении подсудимым оправдательного приговора.

В свою очередь, гособвинители Дмитрий Боков и Алексей Смирнов заявили, что вина подсудимых подтверждается показаниями потерпевших — полицейских и военнослужащих внутренних войск, стоявших в оцеплении и получивших телесные повреждения. Кроме того, ряд свидетелей из числа соратников оппозиционеров подтвердили в суде, что ездили в тренировочные лагеря в российские города. Одним из доказательств вины фигурантов Дмитрий Боков назвал видеозапись встреч оппозиционеров с Гиви Таргамадзе, которая была использована в фильме «Анатомия протеста — 2». Помимо этого, показания против Удальцова и Развозжаева дал уже ранее осужденный за организацию беспорядков Константин Лебедев, подтвердивший, что Таргамадзе финансировал протестные акции на территории России.

«Вменяемая подсудимым квалификация истинно верна», — сказал Дмитрий Боков. В то же время в качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвал наличие на иждивении малолетних детей у обоих подсудимых.

При назначении наказания прокурор просил суд учесть наличие отягчающих обстоятельств — то, что преступление совершено в составе организованной преступной группы. При этом он отметил, что явка Развозжаева с повинной (впоследствии подсудимый отказался от нее) является смягчающим обстоятельством, однако при наличии отягчающего она не должна учитываться. Кроме того, Алексей Смирнов отметил, что иски потерпевших должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства, если таковые будут. Как пояснил гособвинитель BFM.ru, в настоящее время никто не пострадавших иски к подсудимым не предъявил.

В ходе судебного следствия, которое началось 18 февраля, ни один фигурантов дела вину не признал. Так, Леонид Развозжаев считает предъявленное обвинение абсурдным. Он полагает, что «следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции».

Дело Удальцова и Развозжаева слушается тройкой профессиональных судей. Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО. Оппозиционерам вменяются организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). По версии следствия, координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Они сопровождались применением насилия в отношении полицейских и уничтожением имущества. Затем предполагаемые преступники планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ, для чего их соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве .

Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). СКР утверждает, что он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, чтобы скрыться от уголовного преследования в России.

В феврале прошлого года Гиви Таргамадзе был заочно арестован Басманным судом. Помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев ранее признал вину, заключил сделку со следствием и в конце апреля 2013 года получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы. Он уже освободился условно-досрочно.

24 февраля этого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил подсудимых к срокам от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения. 20 июня Мосгорсуд смягчил на три месяца наказание двоим осужденным — Сергею Кривову и Ярославу Белоусову. Последний уже подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию