16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 июля 2014, 16:25 ОбществоПраво

В Петербурге гражданин Узбекистана получил срок за помощь в ограблении стариков

Лента новостей

Его сообщник не дожил до суда: вскоре после нападения на пенсионеров он умер от передозировки наркотиков

Суд в Санкт-Петербурге признал гражданина Узбекистана виновным в пособничестве в грабежах пожилых людей. Макхаму Усманову назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Следствие и суд выяснили, что с целью совершения грабежей в отношении пожилых жителей Санкт-Петербурга Усманов вступил в предварительный сговор с 38-летним жителем Северной столицы Алексеем Соларевым. Последний привлек к выполнению преступного замысла своего 8-летнего сына.

План преступников был следующим. Соларев в почтовом отделении находил пожилого человека, получавшего деньги и следовал за ним в парадную. Там он избивал стариков и похищал деньги. Ребенок использовался для отвлечения внимания потерпевших. Усманов же предоставлял автомобиль и помогал сообщникам покидать место преступления.

Преступная группа нападала на пожилых горожан 8 и 9 января 2014 года. Преступления были совершены на территории Фрунзенского и Калининского районов города. Пенсионеры лишились в общей сложности свыше 43 тысяч рублей. В обоих случаях Усманов помог Солареву и его сыну скрыться с места происшествия на своем автомобиле, за что получил в общей 6 тысяч рублей, выяснили следователи.

Основную роль в нападениях играл Соларев, сказано в сообщении. Это подтверждают данные с камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде, где произошло одно из нападений, и другие доказательства. 20 января 2014 года Соларев умер от передозировки наркотиков в квартире одного из домов Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию