16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5403
  • RTS1168.21
12 августа 2009, 13:39

"Эскада" на краю финансовой пропасти

Лента новостей

Немецкий модный дом стал жертвой кризиса и, возможно, уже сегодня объявит о банкротстве. Долг компании на начало этого года оценивался в 180 миллионов евро. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева: - Модные финансы поют романс

Немецкий модный дом стал жертвой кризиса и, возможно, уже сегодня объявит о банкротстве. Долг компании на начало этого года оценивался в 180 миллионов евро. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Модные финансы поют романсы. Оборот в 150 миллионов евро, зафиксированный в первом полугодии, не покрывает задолженность "Эскады". План реструктуризации сменяется банкротством. Однако, по мнению генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, в неприятной процедуре тоже есть плюсы - зависит от того, с чьей стороны посмотреть:


"Такая ситуация, безусловно, для бизнеса негативна - подрыв репутации бренда, с точки зрения его долгой истории. С другой стороны, с точки зрения продаж, последняя возможность приобрести оригинальные вещи любимого бренда".


Торговая марка "Эскада" основана в Германии 30 лет назад супругами Лей. Сначала фирма специализировалась на спортивной одежде. Затем запустила женскую линию, изюминкой которой стал небывалый шик. Сейчас это один из мировых модных брендов, производящих как коллекции Haute couture, так и Pret-a-porte, а также косметику и парфюмерию. В собственности основателей Эскада восемь процентов акций. Долями в 12,5 процента владеют немецкие предприниматели Михаэль и Вольфганг Херц. Самый большой пакет акций - около 21 процента - в руках российского предпринимателя Рустама Аксененко, сына экс-министра путей сообщения России Николая Аксененко. Вложения текущих акционеров составляют 200 миллионов евро. Однако в данной ситуации руководство модной марки предложило владельцам отказаться от львиной доли своих требований. Кризис заметно подкосил стоимость дома "Эскада", говорит управляющий директор "Гурус Кэпитал" Игорь Тетерин:


"Вся компания, с учетом всех активов и брендов, сейчас стоит порядка 45 миллионов долларов. Данные о ее банкротстве еще скорректируют вниз стоимость ее акций, но примерно около этого значения".


Обиднее всего не за материальные активы, а за бесценные дизайнерские идеи. Пока владельцы "Эскада" не предполагают продажи, но если бы модный дом попал на рынок, то, даже не смотря на плачевное финансовое положение, есть смысл его приобрести именно сейчас, продолжает Игорь Тетерин:


"Не так много брендов высокой моды, которые сейчас можно купить относительно недорого. Ведь кризис будет не вечно, через год-два начнется оживление, и тогда, в общем-то, вот эти вложения начнут себя уже окупать".


Модная марка имеет наибольший коммерческий потенциал, если оказывается в руках опытного игрока, который умеет работать с таким продуктом. Сейчас же большинство представителей фэшн-индустрии с трудом спасают собственный бизнес. Неплатежеспособными оказались дома Ив Сен Лорана и Кристиана Лакруа. Чувствуют себя уверенно и фиксируют прибыль Hermes и Gucci.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию