16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
8 июля 2014, 07:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополчение. Перезагрузка

Лента новостей

В Донецке проходит переформатирование вооруженных сил ДНР под единым командованием. Видимо, командующим будет Игорь Стрелков, который привел свои подразделения из Славянска и Краматорска

Фото: Reuters

На сегодня в Донецке бытует следующая версия. Все три месяца своего существования ДНР была лишь вывеской. Системой жизнеобеспечения города Донецка занимались чиновники, подконтрольные Киеву, и даже действовали органы МВД.

Есть еще и популярный тезис о том, что красноречивый, пассионарный Александр Бородай не контролирует никого, кроме своей охраны. Широко разрекламированный батальон «Восток» во главе с бывшим командиром спецназа «Альфа» СБУ Украины Александр Ходаковский, памятен битвой за донецкий аэропорт с большими человеческими жертвами.

Ходаковского считают человеком, близким к Ахметову. В городе также действуют структуры Организации «Оплот» — это в основном бывшие силовики, выходцы из Харькова. Птенцы Добкина. Они прибыли изначально, чтобы следить за порядком — вроде народной милиции. Вроде бы, тоже лояльны главному украинскому олигарху. Но потом все как-то перемешалось — появились новые группы, старые потерялись. Подолжает местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист«Тут еще третья группировка появилась — «Север» — которая вышла из Славянска. Вот она, как раз, конфликтует и с «Востоком», и с «Оплотом». Группировка Безлера (Беса), горловского предводителя, часть группировки «Север», которая присоединилась к горловским, еще несколько группировок — это возникла «Православная армия» и «Народное ополчение Донбасса». У них нет общего командира».

Кроме того, точно известно, что в городе вдруг появился Сергей Кургинян. На фоне двух приставленных к спинке дивана автоматов он яростно разоблачает Стрелкова-Гиркина, недвусмысленно намекая на то, что, если тот герой, то должен был бы навсегда остаться в непокоренном Славянске.

Действует ли Кургинян в интересах Ахметова или Москвы? Возможно и то и другое. Продолжает создатель сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин.

Егор Просвирнинсоздатель сайта «Спутник и Погром»«Есть Луганск, где Болотов, действительно, построил государство. И это государство худо-бедно работает. И есть Донецк, где буквально до последних дней функционировала параллельная, лояльная Киеву власть, которая принимала какие-то свои решения, как-то их выполняла, и Пушилин и Бородай с этим мирились. Сейчас, когда из Славянска вырвался Стрелков, эта параллельная власть, наконец, сбежала в Киев».

Донецк представляется вольным городом с большим количеством вооруженных группировок. Есть версия про некую роль Ахметова. Что это он сумел разрулить ситуацию, чтобы город не бомбили и не штурмовали.

Однако теперь все в корне меняется — с одной стороны появился харизматичный неподкупный Стрелков, а с другой — избранный большинством украинского электората Порошенко, к которому под окна приходят вооруженные люди требовать жестких решений. Хрупкое равновесия вот-вот нарушится. Вот Ахметов и призывает к переговорам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию