16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
8 июля 2014, 17:28 Недвижимость

Дом за МКАДом: объем элитного подмосковного жилья увеличился на 40% за полгода

Лента новостей

В Подмосковье построили рекордное количество новых коттеджных поселков: как эконом, так и бизнес-класса. Все больше москвичей хотят иметь загородные резиденции.

Таунхаусы в Московской области.
Таунхаусы в Московской области. Фото: ИТАР-ТАСС

Жить в Подмосковье становится модно, причем выбрать есть из чего: по разным направлениям строят жилье эконом и бизнес-класса. Международная консалтинговая компания Knight Frank подвела итоги первого полугодия 2014 г. и выяснила, что изменилось за это время на рынке загородной недвижимости.

Новые строительные проекты Подмосковья, такие как элитные комплексы от Honka и Villagio Estate, увеличили объем элитных новостроек на 40% за I полугодие 2014 года. Проекты включают более 350 домовладений по Новорижскому и Ленинградскому шоссе – популярным направлениям для побега из столицы.

Объемы строительства коттеджных поселков в этом полугодии выросли почти в два раза – на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в Подмосковье построили 37 новых коттеджных поселков. Большинство из них эконом класса – 83%. Доля бизнес-класса значительно ниже – 11%. Однако эти проценты отражают реальное положение рынка: на эконом-класс сейчас спрос больше.

Андрей СоловьевДиректор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank«Спрос рождает предложение: с одной стороны, мы наблюдаем резкий рост сегмента эконом-комфорт класса на всех пригородных направлениях, включая элитные (Новорижское и даже Рублево-Успенское шоссе), с другой – «вымывание» качественных предложений в высшем ценовом сегменте. Работа девелоперов в премиум-сегменте осложняется высокими покупательскими требованиями к приобретаемому жилью, но высоки не только маркетинговые риски, но и прибыль. Уверен, что мы будем наблюдать выход на рынок новых проектов на элитном загородном рынке, но это будут единичные проекты, продуманные девелопером и профессиональным консультантом до мелочей, с высокими качественными характеристиками. Сейчас как никогда работает известное рыночное правило: ценность должна перевешивать стоимость продукта, показательный пример – загородный поселок «Шале Рублево», строящийся в настоящий момент на 24-ом километре Рублево-Успенского шоссе. При стоимости домовладения от 12 млн руб, количество запросов на столь качественный продукт на престижном направлении превышает все ожидания аналитиков».

По типам поселков больше всего предложений по участкам без подряда. Затем идут мультиформатные проекты, после них – коттеджные поселки. Что касается цен, то средняя стоимость элитного домовладения на первичном рынке составила $4330 кв. метр на конец июня. Цены остались почти на одном уровне с прошлым кварталом, превысив их всего на 1%.

Knight Frank Research 2014

В направлении Новорижского шоссе рост цен составил в среднем 6% за квартал – это связано со стартом продаж в новом элитном поселке. На Минском шоссе цены за последние три месяца выросли на 4%.

Вторичный рынок жилья так же показывает стабильность – средняя стоимость квадрата в элитном жилье составила $4400. На Киевском шоссе средняя цена за квадрат упала за второй квартал на 7%, на Калужском - на 4%.

Больше всего в загородном элитном сегменте покупают дома с площадью 475 кв. метров, с участком 25 соток и стоимостью $1,82 млн.

Динамика роста загородной недвижимости говорит о том, что все больше жителей столицы предпочитают не просто иметь дачу, куда можно выбраться из Москвы на выходные, но полноценный дом для постоянного проживания. Современная инфраструктура новых коттеджных поселков и активное развитие Подмосковья этому способствуют.

Knight Frank Research 2014

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию