16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7301
  • RTS1076.63
8 июля 2014, 17:51 Политика

«Южный поток» как связующее звено. Кто пытается «отвязать» Европу от России

Лента новостей

Москва рассчитывает на поддержку проекта «Южный поток» со стороны Еврокомиссии. Эксперты полагают, что препятствия в его реализации — чистая политика

Фото: Reuters

Украина не оплатила июньские поставки российского газа. Как сообщили в концерне, общий долг перед «Газпромом» превысил 5 млрд долларов.

Россия активизировала усилия по спасению «Южного потока», по которому газ должен пойти в Европу в обход Украины. Москва рассчитывает, что Еврокомиссия примет решения для реализации проекта. Это заявил глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с руководством Словении. Любляна подтвердила, что выступает за «Южный поток».

Ранее Брюссель выступил против строительства газопровода по дну Черного моря, объясняя это несоответствием проекта антимонопольным нормам ЕС. В начале июня Болгария по требованию Евросоюза приостановила реализацию проекта. Но потом министр энергетики страны заявил, что строительство никто не останавливал, и София готова к продолжению диалога.
Почему европейские чиновники выступают против «Южного потока»?

Сергей Правосудовгендиректор Института национальной энергетики«По-моему, тут очевидно, что это чистая политика, потому что [непонятно,] как объяснить ситуацию гражданам южной Европы, когда у них зимой не будет газа из-за того, что Украина будет отбирать их газ из транзитной трубы. Сейчас делается ставка на то, чтобы между Россией и Европой полыхал такой пожар в виде Украины, в первую очередь американцы в этом заинтересованы, потому что они не получают российский газ. Еврокомиссия активно блокирует все проекты «Газпрома» как только может. Это происходит откровенно, без объяснений. Если для каких-то альтернативных газопроводов делаются исключения, вводятся режимы наибольшего благоприятствования, то на российские проекты — причем они не чисто российские, они же с европейским участием всегда — идет очень жесткое давление, самые жесткие меры применяются. Не знаю, что должно произойти, почему такое сознание у европейских чиновников».

Кто именно в Брюсселе тормозит строительство «Южного потока»?

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«В Европе есть группа бюрократов, в первую очередь на уровне Брюсселя, которые находятся под влиянием США, у которых задача восстановить вот этот Трансатлантический союз, который существовал в годы холодной войны. Соответственно, для этого необходимо экономически отвязать Европу от России. Но одна из самых тесных привязок, понятно, энергетическая, отсюда и игра против поставок российского газа в Европу. Поэтому я бы не стал называть какую-то конкретную страну, к тому же очень крупные европейские энергетические компании либо участвуют в проекте, либо имеют какие-либо материальные преференции».

Глава норвежского концерна Statoil Хельге Лунд считает, что замены российскому газу в Европе пока нет.

«Мы можем краткосрочно увеличить наш объем, однако Норвегия не может заменить Россию на длительную перспективу». Такую позицию высказал Лунд в интервью Sueddeutsche Zeitung, отвечая на вопрос, есть ли у Европы альтернативы поставкам «Газпрома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию