16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
9 июля 2014, 07:01 ТехнологииНаука

Ангара может полететь

Лента новостей

Ракета, которую строили 20 лет, на которую потратили 100 млрд рублей, и которая призвана прийти на смену «Протону», просто не имеет права не отправиться туда, куда ей предназначено

Испытательный запуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП».
Испытательный запуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП». Фото: ИТАР-ТАСС

Первый старт «Ангары» может состояться сегодня. О предварительно запланированном запуске с космодрома «Плесеск» сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли. А ведь изначально первый полет нового ракетоносителя был намечен еще на конец июня. Но в самый последний момент сработала автоматика и «Ангара», к удивлению многих, осталась на стартовой площадке. Почему не летает ракета?

«Ангара» не взлетела 27 июня, старт перенесли на сутки, но и 28 она не взлетела. Последние десять лет первый запуск ракеты планировали много раз. И она никогда не взлетала. Может быть, поэтому на закрытом совещании в конце прошлого года глава Роскосмоса Остапенко назвал «Ангару» «тупиковым решением». Публично, правда, эта мысль так и не была озвучена.

Все-таки новый, экологически чистый носитель. Следующее за «Протоном» поколение. Ракета, которая будет летать с территории России.

В конце концов, «Ангару» строили двадцать лет. И потратили в общей сложности 100 миллиардов рублей. А за такие деньги — она просто не может, не имеет права не взлететь, хотя бы один раз.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политикиВ других странах ракеты разрабатываются гораздо быстрее, чем у нас, и много. Аналог «Ангары» это более дешевая ракета американская частная Falcon-9 и Falcon Heavy, которая тоже в этом году должна полететь. Аналогичные ракеты делает Китай, давно и успешно летает Arian V, того же класса ракета, это все ракеты тяжелого класса. Они имеют высокий коммерческий потенциал.

Стоимость «Ангары» ее производитель — Центр имени Хруничева — не раскрывает. По оценкам экспертов, в полном обвесе один ракетоноситель будет обходится в 3,5 млрд рублей. Для сравнения, «Протон» стоит 1,5 млрд, и это дорого.

Разработчики успокаивают — войдем в серию и цена упадет. А для этого кровь из носу надо совершить первый запуск.

С космодрома «Плесецк» полетит легкий вариант ракетоносителя. Запуск «тяжелой» «Ангары», той самой, которая будет доставлять в космос людей и грузы, запланирован на декабрь этого года. Первый пилотируемый полет намечен на 2018 год. И тут есть сомнения.

Александр Железняковакадемик Российской Академии Космонавтики имени ЦиолковскогоПилотируемый корабль нужно пускать только на полностью отлаженной ракете, так как речь идет о жизни космонавтов, тут нужно перестраховаться не один раз. Я бы не стал рассчитывать на тяжелую «Ангару» как на носитель для пилотируемого корабля именно к 2018 году. Думаю, что это если произойдет, то, наверное, к 2020-2021 году скорее.

За стартом «Ангары» 27 июня в прямом эфире наблюдал президент. Перед запуском ракетоноситель освятили. Потом сработала автоматика и «Ангара» осталась на стартовом столе. Путин дал час на разбор полетов. Позже источники в ракетной отрасли объяснили, что торжественный момент сорвал клапан дренажа бака жидкого кислорода. Механизм сработал нештатно из-за отклонений в сборке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию