16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.93 / ₽ 7508
  • RTS1103.49
8 июля 2014, 19:50 Стиль жизниКультураШоу-бизнес

Концерт Slayer в Москве под угрозой

Лента новостей

Выступление, намеченное на 4 августа, может сорваться. Самая тяжелая группа всех времен и народов, одна из команд, составляющих «большую четверку» трэша, рискует оказаться под таким же ударом «православных активистов», как и недавно посетивший Москву, но так и не сыгравший намеченный концерт Мэрилин Мэнсон

Участник группы «Slayer» Керри Кинг во время выступления в СК «Олимпийский» 2011 год.
Участник группы «Slayer» Керри Кинг во время выступления в СК «Олимпийский» 2011 год. Фото: ИТАР-ТАСС

«Кто был на концертах Slayer? Изменилось ли их творчество с конца 80-х? Есть ли богохульство? Есть нарушение закона?», — спросил в Твиттере лидер движения «Божья воля» Дмитрий Энтео. Правда, чуть раньше уже написал: «Выступления сатанистов Slayer в России мы не допустим». В Москве не выступил Мэрилин Мэнсон. Музыкант уже выходил на сцену, перед которой собралось от 10 до 15 тысяч человек, но вдруг в полицию позвонили и сообщили о том, что сцена эта заминирована. Все разошлись по домам. Дмитрий Энтео, которому многие приписывают этот звонок, от обвинений открестился. Он вместе с единомышленниками еще возле гостиницы просто облил музыкантов группы святой водой и закидал яйцами. Но в том, что концерт не состоялся, Энтео видит великое благо и даже мистику.

Дмитрий Энтеолидер движения «Божья воля»Я знаю, что очень много людей за полчаса до начала концерта молилось о том, чтобы он не начался, и все так и вышло. Если чудовище еще раз захочет посетить нашу страну, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы его выступление не состоялось. Хотя, конечно, все мы люди и все мы существа изменчивые. Если он публично покается в своем безумии, в осквернении Библии, если он попросит у всех прощения и поменяет свой репертуар, мы сможем его простить, понять и пустить выступать на нашу сцену. А пока – ни в коем случае.

Мэнсон уже пообещал вернуться. И не только в Москву. В этот раз не состоялся и его концерт в Новосибирске. Сначала на акцию протеста вышли православные активисты, потом их поддержали некоторые местные депутаты – в итоге у ДК появились внезапные планы, связанные с празднованием дня города. Права тех, кто против Мэнсона и ему подобных, в России уже хорошо защищены. Не пора ли защитить права тех, кто за? Вопрос мы адресовали не чуждому музыке питерскому единороссу Виталию Милонову.

Виталий Милоновдепутат заксобрания Петербурга, член «Единой России»Исторически так сложилось, что всякая зарубежная забияка у нас почему-то воспринимается как высокий иностранный гость. И даже тот откровенный шлак, который являет собой Мэрилин Мэнсон, у нас почему-то неправильно воспринимается – не как шлак, а как искусство. Думаю, что общество имеет право выбирать, что ему должно нравиться, и что ему не должно нравиться. И субъективное право маленькой кучки поклонников Мэнсона, в случае, если в обществе большинство не считает возможным его принять… Ну, к сожалению, у нас демократия – они же сами говорят, что демократия. А демократия – это право большинства, голосование.

Видимо, перед звонком телефонного террориста в России прошел некий общенародный референдум. Под занавес беседы Милонов задал вопрос: «А может нам еще начать защищать права наркоманов?». Комментируя ситуацию с отменой концертов Мэнсона, депутат от той же партии Мария Максакова, сказала, что в таком случае открытая цензура, когда есть список разрешенных и запрещенных артистов — и то была бы честнее. Поклонники хоть сразу знали бы — не судьба.

Мария Максаковаоперная певица, солистка Мариинского театра, депутат Госдумы от «Единой России»Было бы прекрасно, если бы наши правоохранительные органы как-то повнимательнее и потщательнее занялись бы вопросом расследования того, значит, кто звонил, потому что это серьезное преступление. Если бы вот это расследование было бы проведено грамотно, и в соответствии со всеми требованиями, и были бы найдены абсолютно все участники этого процесса — то тогда, наверное (и, главное, если бы это было бы все публично) — нашего с вами разговора и не было бы, тогда бы, может быть, в нем бы не было бы смысла.

В Новосибирске, кстати, проверкой творчества Мэнсона занималась прокуратура. Нарушений не нашли. Милонов назвал поклонников музыканта «по жизни униженными», Энтео - страшным, потерянным поколением. С последним утверждением в принципе согласен известный журналист, писавший, в том числе для Rolling Stones, Евгений Левкович.

Евгений ЛевковичжурналистВы ждали своего любимого музыканта. Хотели провести настоящий рок-н-ролльный вечер. И вот какие-то уроды вас этого лишили! Ну, был какой-то звонок... Или, там, я не знаю, или эти пятеро активистов, там, закидали яйцами. Их пятеро, да? А вас — 10 000 человек. И вы расходитесь по домам. То есть 5 человек могут вас заставить разойтись по домам. Печально, что выросло такое поколение, которое не готово вообще ни за что бороться. Ну, это приговор, мне кажется, поколению.

На странице Дмитрия Энтео в сети «Вконтакте» запущено голосование: Стоит ли запрещать выступление сатанистов Slayer в Москве? На момент написания этого текста проголосовало почти 14 тысяч человек. Среди простых вариантов «да» и «нет, не стоит обращать на них внимания» почти 72% набрал вариант: «Да, запретите пожалуйста, я сам слушал сатанинскую музыку, но покаялся, так как она сделала из меня осатанелое животное, теперь я слушаю замечательную православную певицу Светлану Копылову».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию