16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 июля 2014, 01:49 Спорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

7:1. Самый страшный позор в славной футбольной истории Бразилии

Лента новостей

Сборная — хозяйка ЧМ по футболу 2014 с разгромным счетом проиграла сборной Германии. Футбольный обозреватель Business FM Иван Швец — о причинах поражения

1/2 финала чемпионата мира по футболу - 2014: Бразилия – Германия - 1:7. ФОТО: ИТАР-ТАСС
1/2 финала чемпионата мира по футболу - 2014: Бразилия – Германия - 1:7. ФОТО: ИТАР-ТАСС
В полуфинальном матче Чемпионата мира по футболу в Бразилии сборная Германии унизила хозяев турнира, разгромив бразильцев с фантастическим счетом 7:1. Уже после 29 минуты первого тайма счет на табло был откровенно неприличным – 5:0 в пользу Германии. Бразильская оборона оказалась дезорганизованной. Мячи забили Мюллер, Клозе, два раза Кроос и Хедира.

В Бразилии вспыхнули массовые беспорядки после разгрома на футбольном Чемпионате мира. В Сан-Паулу сожжены несколько автобусов и разграблен магазин электроники. Полиция применила слезоточивый газ. Число пострадавших еще уточняется. В социальных сетях появились фотографии людей, сжигающих флаги Бразилии после матча.

Тренер бразильской футбольной сборной Луис Фелипе Сколари извинился перед болельщиками за разгромное поражение от немцев, назвал матч катастрофой и отметил, что бразильцы проиграли великой команде. Хозяева турнира были уничтожены в полуфинале реактивной сборной Германии — 1:7.

Президент страны Дилма Руссефф поддержала футболистов. В своем микроблоге в Twitter она написала: «Бразилия, встань, отряхни пыль с колен и возвращайся в игру».

Речь даже не о том, что команда не попала в финал, Бразилию настиг самый страшный позор в их славной футбольной истории. Бразилия повторила свой антирекорд — в 1920 году она потерпела самое крупное поражение в своей истории — 0:6 от Уругвая. Но тогда «La selesta» была сильнее всех на планете. А здесь... Да, не было Неймара и Тиягу Силвы. Да, оборона пентакампеонов всё время выглядела сумбурно... Даже в тех встречах, которые удавалось сыграть «на ноль». Причём, отдельные «специалисты» всерьез предлагали кандидатуру Жулиу Сезара на лучшего игрока турнира. Нет, винить вратаря в разгроме я не собираюсь, он вообще выглядел неплохо, просто организация действий защитников — это его работа. Так вот, с ней Сезар справлялся, как всегда, посредственно, поэтому и творили немцы в штрафной хозяев все, что хотели.

Дмитрий Лукашоврепортер ВГТРК«Бразильцы, конечно, развалились в обороне после второго мяча в исполнении Клозе, после того, как Данте вышел вместо Тиягу Силвы, который смотрел за матчем с трибуны, и его отсутствие сказалось на действиях Бразилии. Организация игры в обороне, безусловно, пострадала у хозяев чемпионата, и там такой «проходной двор» был, что немцам даже лазейки искать особо не приходилось, а все получалось в одно касание, все передачи проходили. Бразильцы играли безобразно».

Матч стал самым дорогим противостоянием в истории футбола. На поле вышли команды, чья суммарная трансферная стоимость на сто тысяч превышает миллиард евро, этот рекорд будет побит не скоро.

Что касается разгрома, здесь всё очевидно — пропустив в третий раз, эмоциональные южноамериканцы попали в состояние «грогги», и спасибо некровожадным немцам, что после пятого гола они резко сбавили обороты, ведь 5:0 установилось уже к исходу получаса игры. Причём, бразильцев вывели в расход с 23-й по 29-ю минуты, за эти шесть минут бундестим забила сразу четыре мяча. Ну, а во втором тайме вышедший на замену Шюррле добавил ещё парочку. Безусловно, Германию нужно похвалить за отменный футбол.

Артём Локаловобозреватель «Советского спорта»«Сборная Германии играла на космических скоростях, а Бразилия развалилась как карточный домик. Такое ощущение, что команды были из разных весовых категорий. Немецкие игроки мне напоминали немецких овчарок, которые вцеплялись и держали мертвой хваткой мяч и соперника, они были просто сумасшедшими. Такое ощущение, что команда может разорвать любого. Мне жаль Бразилию, потому что я представляю, что сейчас будет. Наверняка, где-то будут происходить беспорядки, наверняка, страна погрузится в траур, и как люди восстановятся от этого, мне сказать сложно».

В завершении — об уникальном рекорде Мирослава Клозе. Форвард-ветеран забил во вторник свой 16-й мяч в финальных турнирах чемпионатов мира. Это уникальное достижение — больше нет ни у кого. У бразильского нападающего Роналду, завершившего карьеру три года назад, осталось 15.

Немцы установили два новых рекорда — командный и личный, оба по числу забитых мячей на чемпионатах мира. Бразильцам еще предстоит играть за бронзу. А в финале Чемпионата мира 2014 соперником команды Германии станет победитель матча Аргентина-Нидерланды. Встреча состоится в ночь на четверг, ее можно будет посмотреть в прямом эфире на «Первом канале».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию