16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
10 июля 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Революционный футбол

Лента новостей

Бразилия в шоке. Причина невиданное в истории поражение сборной по футболу. Эксперты не исключают политических последствий футбольной трагедии — на фоне не прекращающихся протестов

Фото: Reuters

Пока реакция очень сдержанная — сожжено шесть автобусов, разграблен магазин электроники, на пляжах болельщики громили экраны для видеотрансляций. Однако есть прогноз. Такой исход матча с Германией сродни национальной трагедии — например, поражению в войне. Есть прогноз — когда шок пройдет, общественность попытается разобраться в ситуации. Попытается ответить на вопросы, кто виноват, и что делать.

Этот чемпионат уникальный еще и потому, что даже на время футбольных матчей в Бразилии не прекращались протесты. Граждане обвиняют власти в игнорировании социальных проблем при гигантских расходах на организацию мундиаля. По официальным данным, первенство мира обошлось казне в 12 миллиардов долларов. Олимпиада в Сочи стоила сорок четыре. Саму стройку критиковали, порой жестко. Однако во время проведения самих игр, все-таки, большинство призывало дать спортсменам выступить, заключить спортивное перемирие.

В Бразилии этого не произошло, несмотря на любовь к футболу. Как говорят, там это больше чем религия. Согласно логике, национальная команда должна была выигрывать, чтобы снять все претензии и вопросы. А здесь не просто поражение, а разгром. Комментирует зам директора института Латинской Америки Борис Мартынов.

Борис Мартыновзаместитель директора института Латинской Америки«Давайте посмотрим ближайшие опросы общественного мнения. Насколько это поражение — действительно, сокрушительное, неожиданное — отразится на рейтинге президента. Это будет проекция и на избирательную кампанию».

Бразилия, член БРИКС, позиционирует себя как лидер среди стран Латинской Америки, растущая экономика. Большие претензии. Но вот случилось поражение национальной сборной страны по футболу. И эту тему всерьез обсуждает деловое сообщество, комментируют политологи. Например, вот так — рейтинг президента Дилмы Руссефф неизбежно снизится. А за этим последует стагнация экономики, и углубление кризиса, падение фондового рынка. Говорит Владимир Семаго.

Владимир Семагополитик, бизнесмен«Бразилия, страна БРИКС, развивается, все классно. Но развивается для кого, для какой массы населения? Для той самой миноритарной, которая живет и в не очень развивающейся Бразилии тоже неплохо. Поэтому, конечно, это прибавит остроты. Плюс, поймите, — это национальная трагедия».

Парадокс. В Бразилии больше всего любят футбол, и от него же страна может серьезно пострадать. Бразилию сравнивают с Россией. Мы тоже развиваем экономику — претендуем на статус региональной державы. У нас тоже были протесты. Вот только футбол у нас не столь популярен — сборная стабильно не радует. Значит, бояться нечего. Потрясений не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию