16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
10 июля 2014, 14:01 Компании

Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес зятю

Лента новостей

Миллиардер продал долю в компании «Русское море» своему зятю. Сумма сделки могла составить около 40 млн долларов

Предприниматель Геннадий Тимченко.
Предприниматель Геннадий Тимченко. Фото: ИТАР-ТАСС

Геннадий Тимченко выходит из рыбного бизнеса. Управляющая активами миллиардера группа Volga Group продала около 30% акций группы «Русское море». Представитель бизнесмена факт сделки подтвердил и уточнил, что сделка была закрыта в конце июня.

Покупателем пакета выступил зять Геннадия Тимченко, Глеб Франк, сын генерального директора «Совкомфлота» Сергея Франка.

Финансовые условия сделки не раскрываются.

Исходя из рыночных котировок стоимость доли Volga Group в компании составляет около 40 млн долларов. По такой же цене структуры Геннадия Тимченко приобрели пакет три года назад.

«Если мы говорим про «Русское море», эта компания должна отвечать за продовольственную безопасность страны. Уже сейчас мы серьезно вкладываемся в аквакультуру. <…> Это не портфель, это инвестиции вдолгую», — говорил бизнесмен в интервью BFM.ru.

Хотя за три года стоимость доли бизнесмена в «Русском море» почти не изменилась, бумаги компании за это время успели пережить несколько взлетов и падений. Несколько лет подряд компания генерировала убытки из-за проблем в перерабатывающем дивизионе.

В марте прошлого года рыбный холдинг продал фирму ЗАО «Русское море», контролирующую одноименный перерабатывающий завод белорусским инвесторам за 52 млн долларов. После сделки в портфеле у группы осталось два основных актива: дистрибьюторская сеть «Русская рыбная компания» и «Русское море – Аквакультура», специализирующееся на разведение форели и лосося. Полученные от продажи завода средства компания направила на погашение долгов и развитие бизнеса.

Реформирование бизнеса пошло компании на пользу, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. «В первом полугодии доходы от высокомаржинального бизнеса по разведению рыбы выросли с 2,5 до 201 млн рублей. Развитие этого сегмента улучшит рентабельность и позволит компании снизить зависимость от высокой волатильности цен на импортируемую рыбы», — ожидает эксперт.

В первом полугодии 2014 года выручка группы выросла на 16% и достигла 9 млрд рублей.

Теперь Глеб Франк будет развивать компанию в партнерстве с ее основателем — Максимом Воробьевым, братом нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Что касается Геннадия Тимченко, то в последнее время он провел целую распродажу непрофильных активов. Миллиардер с начала года продал доли в скандинавской авиакомпании Airfix Aviation шведской перерабатывающей компании Rorvik Timber и сырьевом трейдере Gunvor. Бизнесмен уже объявил, что доход от этих сделок он намерен инвестировать в российские активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию