16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
11 июля 2014, 13:26 Общество

Не до протестов. Россияне больше не хотят митинговать

Лента новостей

На фоне образа внешнего врага, жители России не готовы выражать недовольство внутренними проблемами. Две трети россиян верят в возможность ядерной войны

Люди в парке.
Люди в парке. Фото: ИТАР-ТАСС

Протестные настроения среди россиян упали до рекордно низкого уровня за 20 лет наблюдений. Это зафиксировали социологи центра изучения общественного мнения — «Левада-центра». 80% опрошенных заявили, что не хотят выходить на улицу ни с экономическими, ни с политическими требованиями и считают такие протесты маловероятными. Треть россияне одобряют борьбу властей с «иностранными агентами» и «пятой колонной». Но это не значит, что россияне довольны положением в стране, говорят социологи.

Карина Пипияпредставитель «Левада-центра»«Сейчас 19% россиян считают, что возможны протесты против падения уровня жизни, и 14% считают, что возможны протесты с политическими требованиями. Такая низкая готовность протестовать не означает, что россияне довольны экономическим и политическим положением. Если мы будем смотреть наши другие опросы, индексы социальных настроений и прочее, то увидим, что на самом деле, недовольство экономической ситуацией осталось, но просто неготовность протестовать вытеснена такой какой-то общей стабилизацией вокруг внешнего врага, связана с ситуацией, которую сейчас мы наблюдаем на Украине».

Две трети россиян верят в возможность ядерной войны, при этом главным источником угрозы считают США — показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». На этом фоне американские социологи сообщают о значительном ухудшении имиджа России за рубежом. Среди американцев число тех, кто негативно относится к России, с прошлого года выросло с сорока до семидесяти процентов, говорится в исследовании американского агентства Pew Research Center. А в Европе «недовольство» в отношении Москвы испытывают уже более семидесяти процентов населения, хотя еще год назад этот показатель был на уровне пятидесяти.

Долго ли в России продержится столь низкий уровень протестных настроений?

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Что касается политических рисков, они связаны со сложным возвращением внутренней тематики, когда новости не посвящены целиком событиям в Украине, в Крыму — борьбе добра против зла, а темам более депрессивным и часто нерешаемым проблемам внутри страны, будь то ЖКХ, система образования, здравоохранение. Поэтому в момент, когда произойдет полноценное возвращение внутренней повестки дня, которой не было уже полгода, политические риски несколько вырастут. Что касается тенденции зарубежного общественного мнения, есть ситуативный всплеск негатива в силу того, что Россия в представлении общественного мнения США и Западной Европы вышла за рамки международного права. С другой стороны, надо понимать, что общественное мнение, по крайней мере, США не приковано к России до такой степени, как принято думать. Россия интересует, но все-таки как фактор риска не воспринимается. В Европе ситуация чуть другая. Есть волна сочувствующих российской власти, но этой волны придерживается меньшинство. В целом, когда происходит поляризация и общественное мнение европейских стран оказывается перед выбором — поддержать действия России или поддержать существующий порядок вещей со стратегическим американским зонтиком над Европой, конечно, большинство выбирают зонтик, как зонтик выбирают люди, выходящие под дождь на улицу».

Согласно данным американских социологов, улучшение имиджа России наблюдается только в шести странах: в Китае (более чем на 15%), а также в Палестине, Израиле, Филиппинах, Индии и Пакистане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию