16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1643.69
11 июля 2014, 13:56 ОбществоСМИ

Прохоров может купить «Ведомости»

Лента новостей

Источники ИТАР-ТАСС сообщают о возможной покупке газеты «Ведомости». Потенциальным покупателем называют группу «Онэксим» Михаила Прохорова. О других возможных претендентах данных нет

Газета «Ведомости».
Газета «Ведомости». Фото: ИТАР-ТАСС

Газету «Ведомости» опять собираются купить. Об этом, со ссылкой на собственные источники сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Покупателем якобы выступает группа «Онэксим», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову. Посредником в возможной сделке выступает Citibank.

О том, во сколько могут оцениваться «Ведомости», ни один из опрошенных BusinessFM экспертов говорить не захотел. Известно лишь то, что, когда речь о возможной продаже шла в прошлый раз, препятствием для сделки стала именно цена. По всей видимости, речь идут о продаже всех медиаактивов, принадлежащих финской группе Sanoma. Иначе неинтересно.

Алексей Самохваловдиректор Национального исследовательского центра телевидения и радио«Глянцевые журналы, которые издает Sanoma в России — Cosmopolitan, Esquire в русскоязычной версии и National Geographic — все равно совершенно неприбыльны. Единственное, конечно, интернет-версии, где, наверное, собирается достаточно много рекламы. Тот, кто купит полностью эти активы, будет иметь небольшую финансовую проблему по их содержанию. Если речь идет о покупателе Прохорове, то обычно он не покупает малоликвидные убыточные [активы]».

По частям, судя по всему, Sanoma свои российские активы продавать не хочет. Впрочем, и ценность «Ведомостей» для медиагруппы Прохорова также весьма спорна, считает директор компании 101 StartUp Михаил Гуревич.

Михаил Гуревичдиректор компании 101 StartUp«В первую очередь речь идет о «Ведомостях». Если уж продавать, то продавать пакетом. Как мне представляется, «Онэксим» интересует газета «Ведомости». Хотя, на мой взгляд, не очень понятен интерес, потому как у РБК уже существует РБК Daily, актив, который является идентичным, он ориентирован на ту же аудиторию».

Посредник сделки, Citibank, ранее объявлял о том, что период приема заявок на приобретение активов Sanoma истекает 4 июля. Затем срок был продлен. Он истекает в эту пятницу. О других возможных покупателях, помимо прохоровского «Онэксима» данных нет.

У Центробанка между тем появились претензии к Прохорову. Регулятор уличил структуры «Онэксима» в инсайде при покупке акций девелоперской группы ОПИН в 2012 году.

Компаниям направлено предписание о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем. Уголовная ответственность за инсайдерскую торговлю действует только с лета прошлого года, закон обратной силы не имеет, и у ЦБ нет оснований для передачи материалов в правоохранительные органы. Но в заявлении Центробанка отмечается, что факты могут быть использованы при оценке деловой репутации соответствующих лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию