16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
11 июля 2014, 17:42 ТехнологииНаука

Московские студенты предложили проект полета на Марс внутри астероида

Лента новостей

Проект предполагает, что космонавты на астероиде доберутся до окрестностей «красной планеты», а затем перелетят к посадочному модулю, который будет отправлен к Марсу заранее

Студенты Международной космической школы при МГТУ имени Баумана представили проект пилотируемого перелета на Марс на астероиде, который будет служить естественной защитой от радиации, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Комментируя проект, первый заместитель генерального директора ЦНИИМАШа Александр Данилюк выразил уверенность в том, что полет на Марс непременно состоится. «И это будет не один полет, это будет совокупность полетов, длительная экспедиция, с огромным напряжением всех научных и технических сил, возможностей всего мирового сообщества», — полагает он.

В сообщении говорится, что молодежная космическая школа в этом году набрала около 150 студентов, 40 из которых приехали из других стран мира. Учащиеся разработали проект пилотируемой экспедиции на Марс и должны защитить ее перед экспертами. Один из преподавателей школы, профессор университета Хьюстона Ольга Баннова рассказала, что проект предполагает полет на Марс внутри астероида, так как космонавтам потребуется защита от радиации. «Если «оседлать» астероид и укрыться в нем от излучения, то не нужно будет тратить огромное количество топлива на подъем радиационной защиты с Земли в космос — она уже в космосе», — говорится в сообщении.

Проект предполагает, что космонавты на астероиде доберутся до окрестностей «красной планеты», а затем перелетят к посадочному модулю, который будет отправлен к Марсу заранее. Заместитель директора Института космических исследований Валерий Костенко сообщил, что участникам подобной экспедиции потребуется «внедриться» в астероид, поэтому в ИКИ придумали инструмент, который, в отличие от бура в фильме «Армагеддон», не будет ломаться вообще, а лишь менять скорость проходки. По словам Костенко, эти разработки будут использованы на автоматической станции «Луна-Ресурс» («Луна-27»). Предполагается, что буровая установка этой станции углубится в лунную поверхность на 2 метра. При этом важно не допустить перегрева, иначе вся вода в грунте испарится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию