16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1130.30
11 июля 2014, 21:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дорогая санация Мособлбанка. Когда начнут наказывать банкиров

Лента новостей

Оздоровление «Мособлбанка» обошлось ЦБ и АСВ почти в 100 миллиардов рублей. Почему так дорого? Ответ на этот вопрос в головном офисе всю пятницу искали представители департамента МВД по экономическим преступлениям при поддержке ОМОНа

В головном офисе Мособлбанка проходят обыски
В головном офисе Мособлбанка проходят обыски Фото: ИТАР-ТАСС

Полиция провела обыски в Мособлбанке. Головной офис кредитного учреждения закрыт. По информации источников, следственные действия связаны с деятельностью банка до санации. О процедуре финансового оздоровления организации ЦБ заявил в мае этого года. Что привело Мособлбанк к санации? И почему после отзыва десятков лицензий ни один банкир не понес наказание?

Санация Мособлбанка обошлась ЦБ и АСВ почти в 100 миллиардов рублей. Почему так дорого? Ответ на этот вопрос в головном офисе всю пятницу искали представители департамента МВД по экономическим преступлениям при поддержке ОМОНа.

Шла выемка документов о работе банка в период, когда им владела семья Мальчевских. Именно тогда кредитная организация превысила допустимый объем вкладов. И изобрела схему, чтобы скрыть все это от регулятора.

ЦБ разглядел в действиях собственников признаки мошенничества. И возможно, это будет первый случай, когда владельцы попадут под уголовное дело. До сих пор чистка банковской системы не привела в суд ни одного банкира. И это несмотря на масштабы.

Для сравнения, с начала 2005 до начала первого квартала 2013 объем страховых выплат АСВ едва перешагнул отметку в 80 миллиардов. За первые девять месяцев этого года он уже достиг 212. Почему банки обходятся так дорого? Отвечает руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловскийруководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат»«Ответ простой: такое законодательство. Они знают, что оно такое и действуют в соответствии. А почему такое законодательство? Ну, тут, так сказать, вопрос, а кому принадлежит власть в стране? Банкирам и принадлежит. Банкирам и чиновникам, которые одновременно тоже банкиры. Поэтому они сделали такое законодательство, которое им выгодно».

Большая банковская чистка спровоцировала дискуссию о возможном дефиците средств АСВ. Эту проблему озвучили в Кремле и обратились к ЦБ с просьбой отзывать лицензии соразмерно.

Позже глава Агентства успокоил — денег хватит. А ЦБ заверил: закрытие банков — это всегда крайняя мера. Тревоги нет. Почему? Версия начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Единственная причина всего этого кроется в слове «коррупция». Иначе нельзя объяснить, почему люди, которые, скажем так, украли миллиарды рублей, десятки миллиардов рублей, совершили мошенничество на такие колоссальные суммы, остаются безнаказанными».

К концу весенней сессии парламент ввел уголовную ответственность за подделку банковской отчетности. Для сравнения, год назад Минфин Великобритании предложил 86 поправок, которые должны снизить количество финансовых махинаций.

Это масштабная банковская реформа, которая, к слову, предусматривает уголовное наказание, даже за такую мелочь, как «безрассудное поведение, повлекшее за собой банкротство финансового института».

Рекомендуем:

  • Фотоистории