16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
12 июля 2014, 09:02 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

ЧМ. Борьба за бронзу

Лента новостей

В субботу определятся первые медалисты чемпионата мира по футболу. В полночь на арене столицы страны-организатора турнира в городе Бразилиа на поле выйдут хозяева мундиаля и сборная Голландии

Тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал
Тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал Фото: Reuters

Победитель этой встречи получит бронзовые медали. Правда, есть опасность, что это мало кого порадует.

Накануне матча наставник голландцев Луи ван Гал заметил, что, по его мнению, встречи за бронзу уже давно пора отменить. Цитата: «Я уже десять лет говорю, что матча за третье место не должно быть на чемпионатах мира. Он никому не нужен. Во-первых, у нас на день меньше для отдыха, чем у оппонента, это не фэйр-плей. Во-вторых, и это самое худшее — можно проиграть дважды подряд. И вот представьте: едешь домой как проигравший, хотя провел отличный турнир и вышел в полуфинал».

Ван Гал стал новым тренером «Манчестер Юнайтед». А в сборную Нидерландов приходит новый наставник, наш хороший знакомый Гус Хиддинк. Который уже успел заявить, что после ван Гала ему достанется не сборная, а настоящий подарок. Настолько хорошо «оранжевые» успели себя проявить.

Но осталось сделать последний шаг. Это будет непросто, учитывая, что их соперник выйдет на поле после зубодробительных 1:7 в полуфинале от немцев.

Сатисфакции требует, без преувеличения, вся Бразилия. Кстати, у южноамериканцев это будет уже четвёртый матч за третье место на первенствах планеты.

В 38-м и 78-м годах они победили, а в 74-м остались без медалей. Голландия тоже играла в утешительном финале, в 98-м году, на чемпионате во Франции. Тогда они уступили хорватам со счётом 1:2. Что будет сегодня, узнаем в два часа ночи.

Несмотря на то, что чемпионат мира проводится только в 20-й раз, это уже пятый случай, когда хозяева турнира заканчивают своё выступление именно матчем за третье место.

Раньше так было в Чили — в 62-м году, в Италии — в 90-м, в Южной Корее — в 2002-м и в Германии — в 2006-м году. Только Южная Корея так и не смогла победить, все остальные успешно завершили борьбу за бронзу.

Бразилия и Нидерланды встречаются в 12-й раз. Пока в их противостоянии — равенство: по три победы и пять ничьих.

Четырежды пути сегодняшних соперников пересекались на чемпионатах мира — и всегда на втором, решающем этапе. В 94-м и 98-м годах дальше шли южноамериканцы, в 74-м и 2010-м годах — страна тюльпанов.

А последнее свидание завершилось мирно: три года назад в товарищеской встрече зафиксировали ничью — 0:0.

Если отталкиваться от прогнозов Business FM, то участие в матче за третье место именно этих команд было запрограммировано. И не только выводами статистики.

В прямом эфире матч Бразилия-Голландия можно посмотреть на канале «Россия 1». Сама встреча начинается в полночь, а трансляция откроется на 15 минут раньше, в 23:45.

Обслуживать игру доверили алжирскому рефери Джамелю Хаимуди. Это четвертый его поединок на турнире, следовательно, он заработает на чемпионате мира 215 тысяч евро — по 50 тысяч за каждую игру плюс еще 15 в качестве бонуса за приезд на мундиаль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории