16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3380
  • RTS1127.26
12 июля 2014, 19:16 Общество

В Москве умерла Валерия Новодворская

Лента новостей

«Новодворская была чуть ли не единственным мужчиной в текущей отечественной политике. Ее не пугало ничто». Так о Валерии Ильиничне высказался журналист Дмитрий Губин, хорошо ее знавший

Валерия Новодворская на церемонии вручения премии
Валерия Новодворская на церемонии вручения премии "ПолитПросвет" в Москве, май 2013 года Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве умерла Валерия Новодворская. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Ей было 64 года. По сведениям СМИ, Новодворскую в субботу госпитализировали в больницу. Однако медики не смогли помочь правозащитнице. В качестве предположительной причины смерти журналисты называют инфекционно-токсический шок.

Новодворская была постоянным автором журнала The New Times, основателем партии «Демократический союз». Она принимала активное участие в общественно-политической жизни, в том числе в диссидентском движении, а также была ревностной правозащитницей. Несклько слов в эфире Business FM о Валерии Ильиничне сказал журналист Дмитрий Губин, который хорошо её знал.

Дмитрий Губинжурналист«Новодворская была человеком даже, наверное, не прошлого, а позапрошлого века. Когда мужчина был готов пойти под пулю, защищая понятия чести, достоинства — в общем, все то, что называется благородством. Новодворская была чуть ли не единственным мужчиной в текущей отечественной политике. Ее не пугало ничто. Она отстаивала понятие либерализма, свободы, прав человека. Словом, все то, что казалось абсолютно ненужным, пошлым, западным, вредным, утраченным и смешным. То, что уже в 10-х годах нашего века было списано даже не в архив, а в мусорную корзину, тех безнадежных идиотов, которые не понимают правил игры. Она не понимала правил игры. Поэтому меня не удивит, если имя Новодворской задержится в нашей истории и гораздо дольше, чем это можно сейчас предположить. Главное, что остается после Новодворской, — это возможность существования примера, когда человек готов платить любую цену, отстаивая принципы, которые не связаны напрямую с его благополучием в жизни».

Валерия Новодворская родилась в Белоруссии, в Барановичах 17 мая 1950 года. Окончила факультет иностранных языков Московского областного пединститута им. Крупской.

Диссидентскую деятельность Валерия Ильинична начала, будучи 19-летней студенткой. Она организовала подпольную группу, члены которой обсуждали необходимость свержения режима.

Новодворская подвергалась преследованиям со стороны власти в период СССР, помещалась в психбольницы, неоднократно арестовывалась.

В 1990 году ее обвинили в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская создала партию «Демократический союз России».

После указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В 1994 году прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («Пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни»).

В декабре 1995 года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы.

Новодворская написала книги «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Рекомендуем:

  • Фотоистории