16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5323
  • RTS1162.64
13 июля 2014, 09:22 Технологии

В США провели испытания новых самонаводящихся пуль

Лента новостей

Американские снайперы способны поражать цель с расстояния в 2 км

Агентство передовых оборонных проектов США успешно провело испытания самонаводящихся пуль 50-го калибра для снайперских винтовок. Разработка получила название EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance), которое можно перевести как («чрезвычайно точно заданный боекомплект»). Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Разработка проекта стартовала в 2008 году, а его стоимость Пентагон оценил в 25 млн долларов. В итоге получилась система, состоящая из двух подсистем — наведения и управляемой пули. Последняя оснащена процессором, который способен на лету вычислять определенные параметры окружающей среды и менять направление полета. В версии винтовки для ведения беглого огня предусмотрена функция теплового наведения пули. Видеоролик с примерной схемой поведения такой пули выложен в интернет. Сообщается, что при помощи EXACTO американские снайперы способны поражать цель на расстоянии около 2 километров.

Два года назад специалисты Sandia National Labs уже демонстрировали похожую систему, однако их пули требовали лазерный целеуказатель, чтобы следить за мишенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию