16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
13 июля 2014, 15:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Снаряд из Изварина. Кто выстрелил по российской территории

Лента новостей

В результате разрыва снаряда в российском приграничном Донецке погиб один человек и ранено четверо. Сопредельное Изварино до последнего времени контролировалось ополченцами, украинская сторона заявляет, что ее снаряды в эту сторону не летели

Пограничный пункт пропуска «Донецк» - «Изварино».
Пограничный пункт пропуска «Донецк» - «Изварино». Фото: ИТАР-ТАСС

МИД России расценил обстрел российской территории как очередной агрессивный акт украинской стороны. Ведомство также заявляет, что инцидент может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону.

По сообщениям российской погранслужбы, в жилой дом в Ростовской области попала мина, выпущенная из миномета на территории Украины, погиб мужчина, есть раненые.

Ранее в МИД был приглашен поверенный в делах Украины, которому выражен решительный протест.

Тем временем, официальный представитель украинского Совета нацбезопасности Андрей Лысенко опроверг информацию об обстреле российской территории.

Подробности произошедшего Business FM рассказала главный редактор информационного портала «Донинформбюро» Елена Романова.

По ее словам, инцидент произошел в субботу вечером, а известно о нем стало только в воскресенье. Снаряд залетел на окраину Донецка. Это малонаселенная территория, но, тем не менее, частное подворье оказалось жилым.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала «Донинформбюро»«Погиб человек, ранено четверо. В Донецке находится пограничный переход Донецк-Изварино. Изварино последние дни регулярно фигурирует в сводках. Та идут боевые действия. До недавнего времени именно Донецк и Изварино контролировались ополченцами, и именно через этот переход в Ростовскую область попадало наибольшее количество беженцев».

Но находиться на приграничной территории, по словам Елены Романовой, становится все более опасно. Еще один приграничный город в Ростовской области — Гуково — тоже был в конце июня атакован с украинской стороны. Там тоже снаряд попал в жилые дома, и люди были вынуждены несколько часов провести в подвалах. А платочный лагерь, который был разбит в Гуково, куда приходили украинские беженцы, пришлось эвакуировать. Люди отправляются вглубь территории.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала «Донинформбюро»«Российский Донецк от границы находится километрах в восьми. То есть, это приграничная территория. Это небольшой городок, там порядка 50 тысяч населения. На сайте областного правительства о ЧП до сих пор ничего нет, хотя известно, что уже в субботу там побывали представители региональных властей. Там работает следственная группа. Выпуск утренних новостей на региональном ГТРК — сообщение прошло буквально одной строкой. Действительно, странно. Все должны об этом сообщать. Но информации крайне мало. Мне удалось узнать что-то от людей, которые проживают около, либо имеют там знакомых, то есть, собираем по крупицам. Я думаю, информация не распространяется в связи с тем, что все последние дни как раз шли сообщения, что пункт Изварино контролируется ополченцами. И с чего вдруг ополченцы стали пускать снаряды в сторону Ростовской области? Это выглядит нелогично. Хотя, со стороны украинских СМИ были сообщения о том, что там ожесточенные бои, и как меняется положение сил, никто не может предположить. Но в Донецке находился основной коридор, этот пункт контролировался ополченцами, и все, кто там мог стрелять, — это сторонники ополчения, это совершенно точно. Потому что именно оттуда до последнего времени приходили данные о переходе беженцев».

Следственный комитет России по факту убийства мужчины в результате разрыва снаряда возбудил уголовное дело по признакам преступления «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц». Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Также сообщается, что женщина, пострадавшая в результате попадания снарядов находится в тяжелом состоянии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории