16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
14 июля 2014, 07:03 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

ЧМ-2014. Итоги в деталях

Лента новостей

Чемпионат мира по футболу стал историей. Назван новый обладатель World Cup, в самое ближайшее время будут вручены индивидуальные награды «особо отличившимся». Это всё — официальные итоги. Но есть и другие, с не менее красноречивыми цифрами и именами

Болельщики сборной Бразилии по футболу.
Болельщики сборной Бразилии по футболу. Фото: Reuters

Чемпионат мира проводился в 20-й раз. Почти все его финансовые показатели — в «зелёной зоне». Например, рост доходов от продажи телеправ и рекламы объясним сотней причин, вплоть до общей инфляции.

Не забывайте, что телеаудитория мундиаля — 1,6 млрд человек, это каждый четвёртый житель Земли. Также лучше стал оплачиваться труд тех, кто непосредственно дарит всем нам праздник «великого футбольного сопереживания».

Трансферная стоимость самой дорогой команды турнира — Испании — 750 миллионов евро. Наиболее скромная — Гондурас — потянула на 21. Самый дорогой игрок планеты, конечно, Месси: официальные отступные за него — 150 миллионов евро. Выросли доходы арбитров. Теперь за каждый матч им платят по 50 тысяч евро, кроме того, просто за прилёт на турнир полагается еще 15.

Два слова о неденежных итогах: FIFA превращается в тоталитарную организацию, которая карает любого несогласного. Цензура и уничтожение инакомыслия еще те. Жестокое и глупое решение по Суаресу смягчать отказались, а раскритиковавшему сей вердикт Диего Марадоне запретили проход в VIP-ложу. Видимо, чиновники считают, что их чресла более матери-истории ценны.

Состязание тренерских окладов выиграл наш человек, наставник россиян Фабио Капелло. Его 8,5 миллионов евро в год — это в три раза больше, чем у Йоахима Лёва, в пять раз больше, чем у ван Гала и в 15 раз выше зарплаты аргентинца Алехандро Сабельи.

Любопытно сравнить суммы, обещанные на бразильском мундиале футболистам. Продолжается рост официального призового фонда FIFA. Между всеми 32 командами поделят 576 миллионов долларов. Это на 40% весомее, чем четыре года назад, в ЮАР. Чемпион мира получит 35 миллионов, финалиста утешат 25 миллионов долларов, чуть меньше заплатят обладателю бронзы — 22 миллиона.

Примерно треть этих сумм уйдёт национальным федерациям, так что индивидуальное вознаграждение футболистов будет не очень высоким. Но не забывайте — последует еще оплата и от национальных федераций.

А вопрос такой: к чему бы это? FIFA беспокоит наступление Лиги Чемпионов и она пытается поднять бонусы в своих супертурнирах, или просто у мирового футбола настолько выросли доходы? Отвечает репортёр ВГТРК Дмитрий Лукашов.

Дмитрий Лукашоврепортер ВГТРК«Я думаю, тут все вместе. Деньги, безусловно, правят миром и футболом, и, как мне кажется, эти огромные премиальные — это борьба FIFA и UEFA, она не прекращается. FIFA делает все, чтобы статус ЧМ всегда сохранялся и был по статусу выше, чем Лига чемпионов и тот же чемпионат Европы. Поэтому на кону большие деньги, что, конечно, мотивирует сборные. Плюс я думаю, это большое свидетельство того, что у FIFA дела идут хорошо, и ЧМ окупается за счет телевизионных прав и маркетинга. FIFA неплохо заработал на бразильском ЧМ. Я думаю, что это хорошо».

А сколько заработала FIFA? 4,5 миллиарда долларов. Это, не считая субконтрактов с использованием логотипа этой организации и Кубка Мира. Совокупный доход превысил 7 миллиардов. Заработок самой Бразилии пока только на бумаге.

На данный момент страна сожгла в горниле «праздника футбола» более 13 миллиардов долларов. Могло быть и меньше, например, недавно арестовали бригаду мошенников, получивших на спекуляции билетами 100 миллионов долларов.

И на безопасность турнира потрачена неслыханная сумма — 800 миллионов, в пять раз больше, чем в ЮАР. Короче, фавеллы, фанаты, фартовые граждане — блокировать всё это весьма недёшево. Да еще и настроение хозяев напрочь испорчено унижением родной сборной в полуфинале. Спасибо россиянам, мы так не опозорились, испарились незаметно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории