16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.82 / ₽ 3275
  • RTS1123.24
13 июля 2014, 16:44 ПолитикаПерсоны

Латиноамериканское турне Путина как ответ на попытки США изолировать Россию

Лента новостей

Российский лидер и президент Аргентины Кристина Киршнер единодушно высказались за искоренение двойных стандартов в мировой политике

Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер во после совместного заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров, Буэнос-Айрес, 13 июля 2014.
Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер во после совместного заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров, Буэнос-Айрес, 13 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

«Цель визита президента Путина на Кубу, в Никарагуа и Аргентину — укрепить геополитические связи с Латинской Америкой», — написал в Twitter глава думского комитета по международной политике Алексей Пушков.

После переговоров президента России с лидером Аргентины Владимир Путин заявил: «Я убежден, что это открывает новые возможности для построения стратегического партнерства между Россией и Аргентиной, в том числе, по совершенствованию международной финансовой системы».

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер устроила торжественный ужин в честь российского гостя и сказала тост в его честь. Владимир Путин поблагодарил за теплый прием.

Владимир Путинпрезидент РФ«Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам. Сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправие, взаимное уважение, неделимость безопасности. Россия со своей стороны неизменно выступает за решение спора о суверенитете над Мальвинскими островами за столом прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией. Не могу в этой связи не обратить внимание на последние высказывания госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах».

Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности Мальвинских или, как их ещё называют, Фолклендских островов, возникли в начале XIX века, когда на островах появились первые британские поселенцы.

В настоящее время Великобритания фактически осуществляет контроль над островами как над своей заморской территорией. Этот статус был подтверждён по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей в марте прошлого года: в пользу этого положения высказались 99% голосовавших, против — только три человека из примерно полутора тысяч островитян, имеющих право голоса.

Острова находятся в юго-западной части Атлантического океана и являются важным перевалочным пунктом на пути в Тихий океан. В 1982 году за острова даже была 74-дневная война, которая закончилась победой британской короны.

Британские нефтяные компании в 2010 году в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи архипелага, что обострило конфликт.

В 2012 власти Аргентины заявили, что намерены обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке. В ответ Великобритания увеличила своё военное присутствие в регионе и демонстративно отправила туда в шестинедельную командировку принца Уильяма. На островах размещены военно-воздушная и военно-морская британские военные базы.

«Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остается неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН», — заявила ранее пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Президент Аргентины подарила Владимиру Путину музыкальный инструмент для танго — бандонеон. Президент России в ответ — серебряный ларец ручной работы.

Путин прибыл в Аргентину накануне, до этого он находился на
Кубе, где подписал указ о списании почти всего долга Кубы перед Советским Союзом, потом Путин побывал в Никарагуа. Из Буэнос-Айреса российский лидер вылетит в Бразилию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории