16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 10:05 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Ломая традиции. Сборная Германии — чемпион мира по футболу

Лента новостей

Команда обыграла сборную Аргентины в дополнительное время. Впервые за много лет европейская сборная одержала победу на американском континенте

Сборная Германии по футболу после победы на Чемпионате мира.
Сборная Германии по футболу после победы на Чемпионате мира. Фото: Reuters

Сборная Германии стала четырёхкратным чемпионом мира по футболу. В ночь с воскресенья на понедельник команда Йоахима Лёва в дополнительное время одолела сборную Аргентины и нарушила правило, которое казалось вечным. Дело в том, что это уже 20-й Чемпионат мира, они проводятся с 1930 года, однако до сих пор ни одна из европейских сборных не побеждала на американских континентах. Немцы сломали самую старую традицию мирового футбола.

Теперь никто не скажет, что Европа не может победить за океаном. Судьба встречи решилась на 113-й минуте, когда выпущенный Лёвом на замену Марио Гётце показал аргентинским «звёздам», запоровшим несколько моментов, как надо забивать.

Важная ремарка по ситуации с не удалением в экстратайме Агуэро. Комментаторы, которые поспешили громогласно обвинить арбитра, не правы — бывший зять Марадоны задел Швайнштайгера закрытым кулаком, никакой крови у немца не было и в помине, пока Бастиан незаметно, но намеренно, не содрал кожу у себя под скулой. Некрасиво и недостойно нового чемпиона мира. Спасибо судье — разобрался в ситуации.

Геннадий Орловcоветский футболист, спортивный телекомментатор«Победил тот, кто и достоин был победить. Игуаин имел момент — не использовал, Паласио имел момент — не использовал. А Гётце, которому сложнее было забить, чем Паласио, не испугался и реализовал этот момент. Вот это и есть разница в классе. Классному игроку нужен один момент, чтобы забить. И потом обратите внимание, как немцы быстро переходили от обороны к атаке — 5-6 человек. А у аргентинцев был момент во втором тайме — всего три человека бегут вперед, остальные уже не могут».

Проверку обоими финалистами прошли те, кто не пустил в плей-офф Россию. Алжир выбили из первого раунда немцы, а бельгийцев в четвертьфинале остановила Аргентина. На их месте могли сражаться и мы. Теперь вот дружно занимаемся самоедством, а заодно спускаем всех собак на Фабио Капелло. Но правильно ли это?

Андрей Головановкомментатор «Первого канала»«Смешно слушать обвинения в его адрес. Это величайший тренер, который входит в пятерку топ-тренеров мира. Он давно всем все доказал. А что касается обсуждения зарплаты, в людях говорит элементарная зависть. Наше доблестное объединение отечественных тренеров, которое постоянно повторяет, что должен только россиянин тренировать, так заявляет только из-за чувства зависти. Почему сначала Хиддинку, потом Адвокату, теперь Капелло платят такие большие деньги? Почему нашим тренерам не платят? Да, потому что иностранцы достойны. Они много чего выиграли в отличие от наших тренеров и получают по заслугам. Нужно обсуждать перспективы на 18-й год, а не считать деньги в чужом кармане».

Два слова о том, почему победа немцев справедлива. Да, Германия хоть и вела игру, но мега-шансов не имела, однако Аргентина виновата сама. Их «мастера» Игуаин, Агуэро, Паласио, даже сам Месси свои моменты транжирили так, словно они играют в Чемпионате России. Так что претензии не принимаются.

В Рио-де-Жанейро прошла церемония передачи России права проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Президент ФИФА Йозеф Блаттер представил подписанный сертификат на проведение мундиаля, а президенты Бразилии И России — Дилма Руссефф и Владимир Путин расписались на официальных футбольных мячах. Руссефф отметила, что бразильцы никогда не забудут этот турнир, и пожелала россиянам большого успеха в организации Чемпионата мира. Владимир Путин пообещал провести его на достойном уровне.

Владимир Путин«Для миллионов людей в мире футбол — это больше, чем спорт, это образ, а для многих даже и смысл жизни. Бразилия высоко подняла планку подготовки к Чемпионату мира. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы не опустить эту планку, подготовиться к чемпионату достойно, в соответствии с ожиданиями миллионов болельщиков во всем мире. Заверяю вас, что мы сделаем, все, что от нас зависит, чтобы это было организовано и проведено на самом высоком, достойном уровне».

Следующий Чемпионат мира по футболу состоится в 2018 году в России. Накануне российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что строительство всех стадионов для турнира должно начаться уже осенью этого года. Первое крупное мероприятие в рамках подготовки к чемпионату состоится в июле следующего года в Санкт-Петербурге, где пройдет предварительная жеребьевка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории