16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 15:03 Компании

«Роснефть» хочет забуриться

Лента новостей

«Роснефть» покупает российские и венесуэльские активы нефтесервисной компании Weatherford International. Сама Weatherford International приобрела эти активы несколько лет назад у ТНК-BP, которую впоследствии поглотила госкомпания

Эксплутационное бурение.
Эксплутационное бурение. Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» намерена самостоятельно развивать свой нефтесервисный дивизион. В понедельник нефтяная компания объявила о приобретении российских и венесуэльских активов нефтесервисной компании Weatherford International plc. Речь идет о восьми компаниях, занимающихся бурением и капитальным ремонтом скважин в перечисленных странах.

Соответствующие документы подписали в Венесуэле президент Роснефти» Игорь Сечин и вице-президент по России Weatherford International Ланс Марклингер. Соглашение также предусматривает развитие сотрудничества в части нефтесервисных услуг на долгосрочной основе, — говорится в сообщении российской нефтяной компании. Стороны надеются закрыть сделку в третьем квартале после получения необходимых корпоративных согласований и одобрения государственных регуляторов.

Для Weatherford сделка является шагом на пути к IPO сервисного бизнеса, запланированному на 2015 год. Теперь компания намерена развивать, в первую очередь, проекты на Ближнем Востоке.

В «Роснефти», в свою очередь, отмечают, что заключение сделки позволит компании укрепить позиции на рынке буровых и смежных услуг. «Приобретение активов Weatherford позволит обеспечить наиболее важные регионы деятельности компании мощностями по ремонту скважин и бурению, на условиях максимальной прозрачности ценообразования», — заявил Игорь Сечин.

Сумма сделки официально не раскрывается. Примечательно, что сама Weatherford приобрела российские активы в 2009 году у ТНК-BP. Сумма сделки тогда составила около 500 млн долларов. В периметр сделки тогда вошли 62 буровых установки и 284 установки для капитального ремонта скважин. «Роснефть» несколько лет назад приобрела ТНК-BP, и теперь фактически выкупает ее активы обратно.

Weatherford, после продажи ТНК-BP государственной «Роснефти», продолжила обслуживать некоторые скважины нефтяной компании.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, не менее двух третей этого оборудования, по-прежнему, работают на бывших месторождениях ТНК-ВР, и на эти активы приходится около трети совокупных объемов бурения Роснефти в 2013 году. По оценкам экспертов, нынешняя сумма сделки составила около 500 млн долларов, учитывая что большинство установок Weatherford амортизированы.

Для сравнения, капитализация крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company на торгах в Лондоне составляет 4,3 млрд долларов.

И именно Eurasia Drilling Company (EDC) была долгое время одним из крупнейших подрядчиков «Роснефти» по бурению скважин. Но в этом году стороны договориться о контракте не смогли: по неофициальным данным, EDC отказалась значительно снижать цены на свои услуги.

Государственная нефтяная компания на таком фоне и приняла решение больше инвестировать в собственное буровое подразделение. В рамках этой стратегии в феврале нефтяная компания объявила о покупке ВТБ 30 буровых машин. Речь идет о тех буровых установках, покупку которых ранее критиковал Алексей Навальный.

«Буровые установки Weatherford, еще не задействованные на месторождениях «Роснефти», возможно, будут перевезены на лицензионные участки госкомпании в течение года. Потенциально, это может привести к краткосрочному избытку буровых установок у «Роснефти» и к их нехватке в других местах», — ожидают эксперты Sberbank CIB.

Отметим, «Роснефть» едва ли ни единственная компания сектора, которая продолжает инвестировать в собственное буровое подразделение. Из лидеров рынка, такую же стратегию использует только «Сургутнетфегаз». Другие крупные нефтяные компании — «ЛУКОЙЛ», «Башнефть» и «Газпром нефть» — выбрали противоположный подход и продали соответствующие подразделения внешним инвесторам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории