Антон Силуанов: пришло время расплачиваться за рост пенсий и расходов на оборонку
Лента новостей
Расплачиваться, по словам министра финансов, придется непопулярными решениями

В интервью «Ведомостям» Антон Силуанов рассказал, что государство для обеспечения социальных и военных расходов вынуждено идти на непростые налоговые меры
Антон Силуановминистр финансов РФ«Принимая большие расходные обязательства в виде пенсионных обязательств, мы вынуждены будем принимать сложные решения, которые не всегда нравятся нашим гражданам предпринимателям. Когда принимались эти решения по пенсиям — это был как раз 2008 год, 2012-й год, у нас были совершенно другие прогнозы по темпам роста. Мы рассчитывали на более высокие темпы роста экономики и более высокие поступления в казну налогов. Этого нет. А расходы-то приняли. Либо надо отказываться, сказать, что, знаете, мы не будем заниматься перевооружением армии или пенсии будут платиться в каком-то сниженном размере. Это же невозможно? Невозможно».
О тяжести положения можно судить хотя бы по таким цифрам. Пенсионная реформа не завершена, объем субсидий и дотаций ПФР в 2015 году составит около трех триллионов рублей при общем размере федерального бюджета в 15 триллионов.
Правительство России рассматривает возможность повышения ставки НДФЛ на 1-2% и введения прогрессивной шкалы. Кроме этого, обсуждается отмена льготных ставок НДС для некоторых категорий товаров. Инициативы Минфина Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
О негативной стороне повышения налогов рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Любое увеличение налога приводит к тому, что все наши квазидостижения, связанные с тем, что у нас увеличилась в прошлом пятилетии, например, доля белых зарплат, мы очень легко можем потерять. Если речь идет об увеличении НДС, понятно, что в этом случае неизбежна инфляция на потребительском рынке, в связи с введением налога с продаж. Вообще, опять, если мы вспомним историю, сам по себе НДС вводился как временная мера на несколько месяцев в начале 90-х годов, но постепенно оказался как бы основным налогом, который, в общем, и формирует бюджет. То есть, с этой точки зрения понятно, что, скорее всего, мы с вами встретимся еще и со многими налогами, которые будут точно также увеличены. Ну, например, какие? Это будет увеличение налога на имущество, увеличение налога на землю, увеличение, скажем, коммунальных платежей. Потом мы с вами, скорее всего, встретимся с тем, что медицина в существенной части станет платной, скоро и образование станет платным».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

