16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
15 июля 2014, 07:02 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополчение. Бабай ушел, но обещал вернуться

Лента новостей

Министр обороны ДНР обвинил одного из самых известных ополченцев-казаков в дезертирстве. Александр Можаев по прозвищу Бабай пропал во время отступления из Краматорска

Казаки из
Казаки из "Волчьей сотни" в Краматорске. В центре - боевик Александр Можаев (Бабай) Фото: ИТАР-ТАСС

Позже он появился в Крыму и объявил о сборе добровольцев для новой поездки в Донецк. За что воюют казаки на юго-востоке Украины? И признают ли над собой власть самопровозглашенных республик?

Атаман «Вольчей сотни» Александр Можаев, известный как Бабай, пропал из Крамоторска. «Дезертировал», — написал министр обороны ДНР Игорь Стрелков. И рассказал историю, как ополченцы-казаки не выполнили приказ к отступлению. «Митинговали» и «пыжились», — в оригинале. А потом разом сорвались и нашлись уже на российской границе. Все это происходило перед сдачей Славянска и Краматорска, где воевал Бабай. И куда пришел в апреле из Крыма.

Западные журналисты разглядели в нем участника боевых действий в Южной Осетии. И на примере казака-ополченца, доказывали участие России в конфликте на юго-востоке. Сам Можаев утверждал, что в Осетии никогда не был, служил в Санкт-Петербурге, а на войну пошел из-за проблем с законом у себя на Родине. И воевал честно, пока не стало сложно, говорит член донецкого городского совета Сергей Чепик.

Сергей Чепикчлен донецкого городского совета«В особо тяжелые моменты, когда начались сильные бои, он собственно говоря, ушел с позиций, то есть, передохнул. А теперь опять собирает народ и приглашает идти на войну. Считать его как бы профессиональным военным, или так сказать идейным ополченцем, наверное, не стоит, но считать его партизаном, который помогает в борьбе, наверное, можно».

Бабай нашелся сам. В Крыму. Разместил видеообращение, где вербовал добровольцев для нового похода в Донецк. На обвинения в дезертирстве ответил: казаки — люди вольные, и чтобы партизанить, Стрелков не нужен.

В оригинале это звучало так: «Никто не может запретить деду Феде взять в руки ружье и пострелять ночкой во имя Новороссии парочку карателей».

Бабай обещал вернуться. В ДНР ждут и к самовольному отходу Бабая там уже претензий нет. Все-таки, за одно дело воют. Продолжает создатель сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин.

Егор Просвирнинсоздатель сайта «Спутник и Погром»«Это сформулировал сам Игорь Стрелков на форуме реконструкторов. Он сказал, что ополчение объединено русской культурой, общностью русского языка, ненавистью к Украине. Это дословная цитата, поэтому полагаю, что это главное. Все остальные какие-то там идеологические моменты не объединяют всех. Поэтому если они выстоят, скорее всего, они выстоят, то с Украиной все, Новороссия будет. Если они сломаются, то у нас на юге будут миллионы людей, с которыми надо будет что-то делать».



Судя по поступку Бабая, подходы к общему делу у ополченцев оказались разными. Впрочем, конфликт с казаками в ДНР погасили достаточно быстро. Не до противоречий сейчас. Тем более, публичных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории