16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.64 / ₽ 3262
  • RTS1123.59
15 июля 2014, 13:19 ПолитикаПерсоны

ЕС выбирает руководство. Кому передадут полномочия Баррозу и Эштон?

Лента новостей

Великобритания и Венгрия выступили против назначения Жан-Клода Юнкера в руководство ЕС. В отсутствие единогласного одобрения придется проводить голосование в Европарламенте. Не меньше вопросов возникает о кандидатуре главы европейской дипломатии

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Фото: Reuters

Сегодня Европарламент должен определиться с главой Еврокомиссии. Кандидатура одна — Жан-Клод Юнкер. Впервые для назначения на должность главы исполнительной власти ЕС придется проводить голосование депутатов. Ранее достаточно было 100-процентного одобрения лидерами стран-членов Евросоюза. 26 стран поддержали кандидатуру, но против Юнкера выступили британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и премьер-министр Венгрии Орбан.

Дошло до того, что Кэмерон пригрозил ЕС, что не сможет гарантировать сохранение членства Великобритании в Союзе в случае назначения Юнкера. Претензии Лондона, который сам идет в фарватере Вашингтона, сводятся к тому, что экс-премьер Люксембурга «хочет сократить право государств на проведение собственной политики». Еще одна фигура, по поводу которой нет консенсуса, — глава итальянского МИД Федерика Могерини. Как ожидается, она должна стать преемницей Кэтрин Эштон на посту главного европейского дипломата.

В Польше и Прибалтике итальянку обвиняют в том, что она слишком симпатизирует Москве. Эксперты, опрошенные BusinessFM, считают, что европейцы все же определятся с Юнкером, а уже потом будут решать вопрос с остальными постами. А у итальянки Могерини в этих условиях есть все шансы.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа«Если принять, что эта кандидатура получит поддержку основных игроков Евросоюза (я имею в виду Францию, Германию, плюс нескольких стран, которые связаны политическим тесным союзом, этим ядром Евросоюза), другой альтернативы не будет, даже при всех возражениях некоторых стран Центральной Европы, желающих в этот сложный период для Евросоюза в плане внешней политики выбрать кандидата, который представлял бы их интересы по отношению к России. В любом случае это не страны Прибалтики или даже всей Центральной Европы будут решать судьбу внешней политики Евросоюза в будущем».

Помимо Могерини, есть еще несколько претендентов на пост главы европейской дипломатии. Например, главы МИД Польши и Швеции. Радослав Сикорски и Карл Бильдт как раз занимают жесткую позицию по отношению к России, но странам-лидерам ЕС они не выгодны, считает научный сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрий Суслов.

Дмитрий Сусловнаучный сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Здесь ситуация осложнилась с недавним скандалом, связанным с Радославом Сикорским, который нецензурно высказался по поводу отношений с Соединенными Штатами. На самом деле скандал с Сикорским был инспирирован как раз ключевыми грандами Европейского Союза, поскольку им не нужен такой министр иностранных дел, как Сикорский. Сикорский слишком популярен и является все же большим политическим тяжеловесом, чем приемлемо для Франции, Германии, Италии и Великобритании. Он был бы в меньшей степени подконтролен, в меньшей степени подчинялся, поэтому нужно назначить человека, которого до этого никто не знал и тем самым продолжить сложившиеся в Европейском Союзе реалии, когда все решают главные страны-члены».

О спорах вокруг кандидатуры главного европейского дипломата пишут ведущие европейские издания. Итальянская газета «Коррьере делла сера» пишет о том, что «последней каплей» для противников Могерини стал её недавний визит в Москву и заверения о том, что проект газопровода «Южный поток» наверняка будет реализован. Имя преемника Кэтрин Эштон должно быть объявлено на этой неделе по итогам работы саммита ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории