16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 15:56 ТехнологииНаука

На Ямале обнаружилась гигантская воронка диаметром 100 метров

Лента новостей

Специалисты выдвигают различные теории относительно происхождения огромной ямы

На Ямале ученые обнаружили загадочную воронку диаметром в 100 метров в районе крупного газоконденсатного месторождения Бованенковское, пишет издание «Регион 89». Специалисты выдвигают различные теории относительно происхождения огромной ямы — падение метеорита, карстовая воронка, образование бугра пучения и взрыв «подземного шампанского»

Снимки дыры в земле на территории Ямало-Ненецкого автономного округа были сделаны с вертолета во время облета нефтегазовых промыслов. Жителям России и других стран о гигантском провале в земле стало известно на прошлой неделе, после того, как в Интернете появилось видео полета над загадочной воронкой.

Ученые, внимательно изучившие видео, полагают, что кратер мог образоваться в результате падения метеорита, однако небесное тело такого масштаба и сотрясение земли при его приземлении трудно было бы не заметить. Согласно второй теории, это карстовая воронка, возникшая из-за обвала свода подземной полости. Такие явления, впрочем, не характерны для полуострова Ямал, кроме того, тогда «лишним» элементом является грунт, выброшенный на поверхность земли вокруг воронки. Третья теория предполагает образование бугра пучения в результате прорыва напорных вод, однако такие бугры, как правило, имеют другую форму.

Четвертую теорию выдвинула исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова. Она полагает, что воронка образовалась в результате взрыва «подземного шампанского» — находящегося под давлением газа, «запертого» под обледеневшим участком земли. В качестве факторов-каталогизаторов процесса Анна Курчатова называет деформацию осадочной породы и влияние глобального потепления. Она не исключает, что в будущем подобные явления будут происходить значительно чаще.

Рекомендуем:

  • Фотоистории