16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
16 июля 2014, 10:47 ПолитикаКонфликты

Страны ЕС хотят блокировать санкции против России

Лента новостей

За отмену ввода экономических мер могут выступить Франция, Германия, Австрия, Люксембург, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия

Флаги государств-членов Европейского Союза перед Европейским парламентом в Страсбурге.
Флаги государств-членов Европейского Союза перед Европейским парламентом в Страсбурге. Фото: Reuters

Саммит Евросоюза, который открывается сегодня в Брюсселе, рассмотрит вопрос о новых санкциях против России. Накануне стало известно, что ряд стран ЕС хочет заблокировать их введение. СМИ также сообщали, что Вашингтон уже на этой неделе может объявить о так называемых секторальных санкциях в отношении Москвы, даже если Брюссель на это не пойдет.

По данным Bloomberg, в минувший понедельник послы стран-членов ЕС были вызваны на закрытое совещание в Белом доме. Разговор шел о новых санкциях против России, которая, по мнению Вашингтона, дестабилизирует ситуацию на Украине. По данным источников, Штаты пытались надавить на европейских союзников в преддверии саммита ЕС.

К чему может привести такое давление?

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Я общался с европейскими лоббистами и политиками, и у них такое ощущение, что перегнули палку с давлением на Россию, считают, что виноваты в этом Швеция и Польша, не считая, конечно, американцев. И никаких доказательств какой-то там деструктивной деятельности России в отношении Украины нет, в то же время, постоянно требуются какие-то санкции. Как Кэмерон сказал: «Мы сами решим, надо вводить санкции или нет».

По данным ИТАР-ТАСС, которое ссылается на дипломатический источник, девять стран ЕС выступили против экономических санкций. Это Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия. При этом любая из стран ЕС может заблокировать принятие решения на саммите в Брюсселе.

По словам собеседника агентства, опасения, что санкции ударят по европейской экономике, — не единственная причина. США стремятся усилить свои позиции в сложных переговорах о свободной торговле с ЕС. В случае введения экономических санкций против России европейцы будут вынуждены расширять торговлю с США, даже если это им невыгодно, пояснил дипломат.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Это вполне закономерное проявление раскола ЕС, и если не произойдет каких-то катастрофических изменений в ситуации на Украине — очевидного вмешательства России в процесс или что-то такое, что радикально меняет политическую ситуацию, думаю, что на нынешнем этапе выкрутить руки этим странам и заставить их принимать какие-то меры против России, американцам не удастся».

По сведениям того же агентства Bloomberg, независимо от результатов саммита в Брюсселе Вашингтон готов ввести экономические санкции против российского оборонного сектора.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Например, сейчас американцы отказались от покупки стали, но пока не отказались от покупки ракетных двигателей. Дело в том, что американцы не могут строить эффективные ракетные двигатели, а покупают наши. То, что им выгодно, от этого они не собираются отказываться, а в ресурсной сфере — да, фактически, они вводят эмбарго на поставки нашей продукции».

По словам эксперта, учитывая небольшие объемы торговли России и США, эффективность мер в отношении оборонки будет довольно низкой. А вот если американцы введут санкции против финансового сектора России, о чем тоже идет речь, последствия могут быть очень серьезными. Пример Visa и MasterCard, которые весной заблокировали операции по картам ряда российских банков, это показал.

Сегодня же на российско-украинской границе, как ожидается, будет развернута оценочная миссия ОБСЕ. Инспекторы посетят пропускные пункты Донецк и Гуково.

В последнее время произошло сразу несколько инцидентов с обстрелами пограничных пунктов пропуска на территории России. Кроме того, в воскресенье с украинской территории во двор частного дома в городе Донецке Ростовской области попал снаряд. В результате погиб мужчина, получила травмы женщина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории