16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 16:49 Общество

В англиканской церкви могут вскоре появиться епископы-женщины

Лента новостей

Первая епископская митра может увенчать голову женщины уже к Рождеству

Генеральный синод Церкви Англии после пятичасовых дебатов проголосовал за посвящение женщин в епископский сан, сообщает издание The Daily Telegraph. Почти вековая борьба британских суфражисток за церковное равноправие завершилась победой.

Нынешнее голосование состоялось всего через 20 месяцев после того, как предыдущая попытка утвердить женское епископство потерпела неудачу усилиями «традиционалистов» ― консервативно настроенной части клира. Это привело к глубокому кризису в церковном руководстве и отставке тогдашнего Архиепископа Кентерберийского лорда Роуэна Уильямса. Его преемник, нынешний духовный глава англикан Джастин Уэлби употребил весь свой авторитет к тому, чтобы добиться скорейшего и желаемого решения вопроса. Он пообещал, что традиционалистам, выдвигающим теологически обоснованные возражения против возведения женщин в сан, будет обеспечен особый статус. Свою роль сыграло и то, что многие прежде непримиримые противники женского епископства изменили свои позиции в ходе напряженной внутрицерковной дискуссии. Тем не менее, в англиканской церкви остаются непоколебимые сторонники традиционного разделения ролей (такие, как викарий Дэвид Бантинг) открыто говорящие, что женщина не может стать епископом, так же как отцом или мужем.

Впервые вопрос о рукоположении женщин в сан священника был поставлен на повестку дня всемирного собрания англиканских епископов в 1920 году и был решительно отвергнут. Перемен пришлось ждать вплоть до начала второй мировой войны, когда епископ Гонконгский рукоположил в диаконы китаянку Флоренс Ли Тим-Ой. Масштабное обсуждение было вновь инициировано в конце 1960-х, когда аргументы против рукоположения женщин были признаны «неубедительными». В 1985 году женщины окончательно получили право становиться диаконами, а в 1992 ― священниками, однако принятый закон содержал целый ряд уступок консерваторам. С тех пор количество священников женского пола неуклонно растет, и в настоящее время около трети всего англиканского священства ― дамы. Обсуждение вопроса о женщинах-епископах началось около десяти лет назад, и лишь к ноябрю 2012 года он был впервые вынесен на обсуждение Генерального синода.

Церковь Англии ―государственная христианская церковь в Англии. Согласно акту о престолонаследии 1701 года, монархом и главой англиканской церкви может быть лишь протестант, находящийся в евхаристическом общении с Церковью Англии и не состоящий в браке с католиком (или католичкой). Церковь Англии также является материнской церковью Англиканского Сообщества ― группы автокефальных церквей, состоящих в каноническом единстве с Архиепископом Кентерберийским.

Рекомендуем:

  • Фотоистории