16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 17:50 Недвижимость

Купить дом в России - спокойнее, чем за рубежом

Лента новостей

Эксперты констатируют: российские инвесторы активно переключились на отечественный рынок элитной недвижимости. Большие деньги уходят теперь не только за границу, но вливаются и в российские квадратные метры. Что стало для этого толчком?

Территория элитного поселка.
Территория элитного поселка. Фото: ИТАР-ТАСС

По сравнению с тем же периодом прошлого года в этом количество сделок с элитной недвижимостью увеличилось на 22%, посчитали эксперты Kalinka Group. И произошло это не просто так - тому есть ряд нескольких важных причин. Возможно, рынок отечественной недвижимости ждут большие перемены в будущем.

Государство проводит политику по деофшоризации экономики, что, естественно, не могло не отразиться на отрасли. Активы офшорных компаний с российскими собственниками переводятся в Россию - так спокойнее. Некоторые признают, что российское налоговое законодательство более мягкое, и вкладывать деньги здесь проще. К тому же последние события наглядно показали: спокойнее держать свои активы в России. Банки Швейцарии стали раскрывать данные о своих клиентах, Кипр увяз в банковском и долговом кризисе.

Геополитические изменения в нашей стране так и вовсе заставили пересмотреть свои интересы многих инвесторов. С присоединением Крыма открылось много возможностей, с одной стороны, с другой - закрылось много дверей из-за санкций Европы и США. Здесь идет речь и об ужесточении визового режима, и об опасениях того, что будет дальше. Покупать дом в Лондоне стоимостью несколько миллионов фунтов не имеет смысла, если покупателю запретят въезд в страну или ведение в ней бизнеса. Ситуация с украинским кризисом добавила беспокойства российским вкладчикам - и это на фоне событий на финансовых рынках. Да и курсы валют в этом году показывали исторические максимумы.

Екатерина РумянцеваПредседатель совета директоров Kalinka Group«Девальвация рубля серьезно повлияла на покупателей, люди старались как можно быстрее инвестировать в недвижимые активы. К тому же политика Центробанка призвана сокращать количество кредитных организаций. Вкладчики вынуждены были снимать свои сбережения и вкладывать либо в другие безрисковые активы, либо в недвижимость. Ипотека тоже отреагировала на события в экономике - люди стали брать больше кредитов, и банки увеличили ставку в среднем на 0,5%».

Неясность того, какими будут санкции против России и кого они коснутся, а так же дальнейшее развитие событий породило слухи об ограничении свободного оборота валюты. Сыграло и снижение ставок по валютным депозитам. Из-за этого некоторые состоятельные граждане переориентировали свои депозиты на сохранение их в недвижимости, отмечают эксперты Kalinka Group. Годовые доходы от аренды квартиры в валюте составляют от 4 до 8%, от торговой недвижимости в сегменте стрит-ритейла - от 8 до 12%.

Самую простую причину роста спроса на элитное жилье Екатерина Румянцева видит в русском менталитете. На западе инвестиции граждан направлены сразу по нескольким направлениям. К примеру, те же фондовые рынки, с помощью которых можно и сохранить, и преумножить капитал. В России этого нет исторически. Поэтому россияне вкладывают в недвижимость по традиции - это просто и понятно.

Эти факторы направляли многих инвесторов при принятии решения вкладываться в местный рынок. При учете волатильности рынка недвижимость остается консервативным, но надежным активом, отмечают аналитики. Проще вложить в российскую недвижимость - тем более что здесь все больше появляется объектов премиум-класса, цены на которые будут только расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории