16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 17:45 ПравоКриминал
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

21 июля начинаются прения сторон процесса по делу об убийстве Егора Щербакова

Лента новостей

Подсудимому, гражданину Азербайджана Орхану Зейналову, грозит до 20 лет тюрьмы

Судебное следствие по делу об убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова завершено, передает ИТАР-ТАСС. Судья Николай Ткачук объявил, что прения сторон назначены в Мосгорсуде на 21 июля.

Первой в прениях выступит сторона обвинения, которая должна потребовать срок наказания. Подсудимый, гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняется по п.«и» ч.2 ст.105 УК РФ — «убийство, совершенное из хулиганских побуждений», предусматривающему наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. В ходе предварительного слушания Зейналов не стал ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией присяжных. Как объяснил адвокат подсудимого Виктор Аникушкин, выбор Зейналова обусловлен тем, что он не признает своей вины и потому не может просить снисхождения у присяжных.

Егор Щербаков, работавший таксистом, был убит в ночь на 10 октября 2013 года, когда к его подруге Ксении Поповой, с которой он возвращался домой, пристал пьяный Зейналов. Когда Щербаков заступился за девушку, Зейналов нанес ему два ножевых ранения, от которых тот скончался на месте. Зейналов бежал из города и попытался найти убежище у родственников в подмосковной Коломне, однако был опознан соседями и задержан. Он находится под стражей с 15 октября 2013 года, однако вины не признает и дает противоречивые показания. В ходе следствия отец убитого Владимир Щербаков также предъявил Зейналову гражданский иск на сумму в 5 млн рублей, однако заявил, что не надеется на выплату. Он также пояснил, что так и не дождался извинений ни от Зейналова, ни от его родственников, ни от посольства Азербайджана.

Убийство Егора Щербакова вызвало волну массовых беспорядков в московском районе Западное Бирюлево. Жители требовали ликвидировать крупную овощебазу, на которой трудились в основном представители азербайджанской диаспоры, в том числе Зейналов. В ходе волнений были задержаны около 400 человек. В деятельности руководства овощебазы были вскрыты многочисленные злоупотребления, и в итоге предприятие было закрыто. Кроме того, по итогам событий своих постов лишились префект ЮАО Москвы Георгий Смолеевский и глава управы района Бирюлево Западное Виктор Легавин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории