16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 18:37 Политика

Двухнедельный шенген прямо на границе. Поехать в Европу станет проще

Лента новостей

Новая категория визы (турне-виза) для россиян появится в ближайшие годы, заявил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус

Российские паспорта с шенгенскими визами.
Российские паспорта с шенгенскими визами. Фото: ИТАР-ТАСС

15-дневный «шенген» россиянам планируют оформлять на границе. Новая категория визы (турне-виза) появится в ближайшие годы, заявил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Это просто популистские заявления, поскольку иногда в консульствах проверка затягивается на длительное время, и вряд ли на границе смогут принимать такие решения, так что нововведение долго еще не появится, считает Генеральный директор компании «Содис» Александр Чугунов.

Александр Чугуновгенеральный директор компании «Содис»«Такие заявления носят характер просто чисто продекларировать, а ничего за собой они не несут. Почему? Потому что в Шенгенское соглашение входят очень разные страны, у всех у них свои потребности, свои пожелания и свои проблемы. И поэтому вряд ли будет здесь согласовано решение, вряд ли шенгенские страны смогут договориться, потому что у них абсолютно разные интересы, противоположные. И посольства сейчас действуют по-разному. Одно посольство ставит визы от точки до точки, насколько у вас билет, другое посольство легко ставит на год, а третье посольство ставит даже на 5 лет. Почему? Потому что у них разные интересы к тому, чтобы наши туристы приезжали. Я думаю, что если договорятся о чем-то на границе, то это произойдет очень не скоро».

Пресс-секретарь представительства ЕС в России также сообщил, что зарегистрированные в Визовой информационной системе как регулярные путешественники будут получать трёх- и пятилетние многократные визы. Для получения такого статуса нужно будет предоставить биометрические данные и использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

Разговоры о том, что мы идем к безвизовому режиму с Европой, ведутся давно, и многие страны стали выдавать длительные мультивизы, но о визах на границе говорить еще слишком рано, полагает Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Ирина Щегольковапресс-секретарь Ростуризма«Действительно, очень много делалось для того, чтобы упростить визовый режим и, на самом деле, многие страны пошли по этому пути, и уже сейчас нет большой проблемы, чтобы получить годовую мультивизу. Некоторые страны дают на три года мультивизы. Я знаю, что Франция, например, начала в этом году выдавать даже 5-летние мультивизы для того, чтобы туристы к ним возвращались и возвращались. Совсем другая история, правда, состоит в том, что сейчас уже многие страны, которые эти мультивизы дают, они стали все-таки просить подтверждения того, что вы были именно в этих странах, а не так, что виза, например, была получена в итальянском консульстве, а человек поехал при этом в Финляндию. О том, чтобы визы выдавались прямо на границах, пока, конечно, в это не очень верится. Пока что это все на уровне разговоров».

Нововведения, упрощающие процедуру получения шенгена, ранее предложила Европейская комиссия. Сейчас это предложение находится в стадии обсуждения странами ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории